阅文作家代表蛇发优雅:网络文学终于纳入主流媒体的视线

发表日期:2017-07-11 11:18 来源:中国“网络文学+”大会


近日,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。期间,记者采访到阅文作家蛇发优雅,他认为中国“网络文学+”大会让曾经的“草根文学”得到了政府以及媒体的关注,“我觉得是网络文学发展的一个很重要的里程碑式事件。网络文学终于纳入主流媒体的视线了。”

记者:您如何看待这次中国“网络文学+”大会?

蛇发优雅:我刚刚听说中国“网络文学+”大会时,我很震惊,我也很振奋。为什么说震惊呢?网络文学,以前我们都管他叫草根文学,植根于很基层的网民。网络文学以前都处于一种野蛮生长的状态,虽然它的影响力很广泛,但是主流媒体可能对它不是特别重视。有中国“网络文学+”大会,包括国家、政府、媒体朋友都给予了很大的关注,把网络文学放在一个与他相匹配的地位上来评论。我觉得是网络文学发展的一个很重要的里程碑式事件。网络文学终于纳入主流媒体的视线了。

记者:请您谈一下对网络文学的认识。

蛇发优雅:网络文学首先是从比较基层的网民发展起来的一种文学体裁。门槛是比较低的,比较接地气,比较能够反映基层网民喜欢的阅读方式和内容。我们会跟读者有一个很直接的交流,通过读者的反应,我们能够很真切很及时了解到他们情感情绪,内容上面的需求,所以我觉得网络文学是一个很接地气的东西,从群众中来,到群众中去。

记者:目前网络文学作品质量参差不齐,您认为应该如何进行引导和支持?

蛇发优雅:网络文学门槛比较低,写网络文学的人会很多。传统文学可能要先写完稿子,然后投给出版社,出版社会有一个审核的关口,出版社评判你写得够不够水准,能不能够发表。但网络文学是属于后审机制,只要你在网站上注册了,就可以去写网络文学,除非你是反动黄色的,不会因为你的文笔不够就不给你上传。也就造成网络文学有很多基层的作者,他可能对文学没有一个很清晰的概念,他的人生观价值观没有树立得很牢固,他就来写这个东西,可能会有一些不太适合的题材出现。那我觉得第一个就是网站可能要把好审核关,对于那些不符合社会主义价值观的东西,一定要把它禁掉。我觉得更重要的就是我们一定要引导,告诉大家什么样的网络文学是正能量的,值得推广的,然后让大家看到这些典型,告诉大家哪些网络文学是好的,我们就引导大家倾向于这样的内容、这样的价值观。