网络文学作家源子夫:要这样拥抱互联网文学

发表日期:2017-07-11 11:36 来源:中国“网络文学+”大会


源子夫,本名胡及恩。青年编剧,词人,演员,策划。师从中国著名文学家严歌苓和编写过电影《赤壁》《孔子》香港金像奖编剧陈汗先生。曾追随中国史学大师“夏文明的发现者”郑光高级研究员学习考古和史学。中国知识产权界第一部专题片《知识产权在北京》撰稿人,2004年任北京太和宏业版权顾问有限公司董事长助理兼策划部总经理期间,曾参与策划美国境内有史以来最大规模的中国精品图洛杉矶书展。

新闻、小说、诗歌、剧本、广告……身兼青年编剧,词人,演员,策划和网络文学作家的源子夫,尝试过各种和文字有关的体材,并在文学和影视创作上收益不浅。的确,他是个才子型理工文艺男青年。

源子夫和文字结缘始于大学,在北京工业大学读计算机科学与技术专业时,他有幸参加了第九届大学生电影节并担任评委,之后便开启了网络文学之旅,尝试写小说、写影视评论,并和司马南、周星、曾子航、郭大志等人担任北京4套《影视沙龙》节目特邀点评人。

当时,他的网络小说主要发表在黄金书屋网,其中有两个中短篇,写的是反映三国里的故事,名为《美人计》和《孙悟空的眼泪》。后来,这两个作品又发表在实体的《青年作家网络文学杂志》上。在起点、创世等网络文学网站,源子夫的文章始终名列前茅,这给了他很大的写作信心。

尤其值得一提的是,大学时创作的话剧剧本《乞丐》曾被中华人民共和国前文化部部长、著名作家王蒙先生赞誉为“结构新颖、思想深刻”。

大学毕业后,源子夫的第一份工作是在《中国知识产权报》做记者,随后他又在清华大学出版社担任了两年财经、人文类书籍编辑。随着经历的丰富和思想的成熟,源子夫觉得自己的羽翼逐渐丰满,决定进一步走向文艺的探索之路。

源子夫开始尝试用各种方法探索文字的可能性,影视剧本、诗歌、广告、歌词等,他都有所涉猎。一路走来,他的网络文学的路顺利而华美,精彩而纷呈。在他自己看来,这些顺利主要得益于之前多样体验的经历,也由于整个时代背景的优势,给予了自己幸运的机会。

作为一名接触网络文学较早的作家,源子夫认为,现在网络小说写作是有规律的,一方面是格式,一方面是内容定位。中国的人口红利是个重要的福利,网络受众比较年轻,网络作家不能仅仅把网络当作一个载体,也要讲网络本身的逻辑。

“年轻人接受新生事物比较快,要贴近读者需求。我觉得讲好中国故事的核心就是讲的简单清楚,是把深刻的故事掰开了揉碎了说,不要一下子都灌输进去,不是我说了多少,而是你听进去了多少。”

目前,作为影视公司艺术总监,源子夫也在不断思考有没有更好的可能用金融等方式助力IP更好的发展,能不能与行业内的其他组织结成更好的联盟。

他希望在互联网时代,文字从业者通过不同的方式去拥抱互联网文学,希望中国能有迪士尼、漫威一样的IP长城,为这一目标贡献自己的力量。“要谨记文化人的使命和担当,为人民服务,作为一个写作的人,时刻用坦诚的方式和大家沟通。永远不负初心,坚定与大家同行。”