阅文作家代表吉祥夜:提高网文质量牵手传统文学

发表日期:2017-07-11 12:10 来源:中国“网络文学+”大会


7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。期间,记者采访到阅文作家代表吉祥夜。吉祥夜表示大多数网络文学爱好者是草根出身,凭兴趣在坚持写作,希望能多办一些网络文学培训班,让网络文学作者接受到更加系统的指导。

记者:您如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

吉祥夜:这次大会对网络文学作者是一次非常大的肯定,也给我们更多的鞭策,鼓励我们写出更好的作品。

记者:请您谈谈对网络文学的认识?

吉祥夜:网络文学发展的时间非常短,以惊人的速度崛起。开始时作者都是业余爱好,现在成为巨大的产业。作品又是良莠不齐,今后的路应该是提高作品质量,宣传正能量,把网络文学和传统文学更好的结合起来。

记者:如何引导和支持网络文学创作?

吉祥夜:可以多办一些网络文学培训班,让网络文学作者接受到更加系统的指导,大多数网络文学爱好者是草根出身,凭兴趣在写。现在包括90后、00后都崛起了,应给予这些作者更多方向和形式上的引导。

吉祥夜,红袖添香白金作家,多届华语言情小说大赛冠军获得者。

出版小说《听说你喜欢我》,《一念路向北》,《在遗忘的时光里重逢》《婚心计》,《一路上有你》,《写给鼹鼠先生的情书》等多部。

作品曾获中国作协重点作品扶持项目、中国网络文学年度好作品等奖项,入选北京新闻出版广电局推优作品。多部作品影视化,其中《一念路向北》改编为电视剧《一念向北》,已于2016年在央八播出。《听说你喜欢我》等作品影视项目已启动。