阅文作家代表雁九:希望中国“网络文学+”大会让读者数量翻番

发表日期:2017-07-11 13:32 来源:中国“网络文学+”大会


7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。期间,千龙网记者采访到阅文集团的签约作者雁九,雁久认为网络文学对青少年的导向性日益凸显,而网络文学的作家及网站平台都在加强自律。对于8月即将召开的中国“网络文学+”大会,雁九说:“希望这次大会把读者受众数量翻番。”

记者:您是如何看待这次中国“网络文学+”大会的?

雁九:现在比较关注“网络文学”的人,还是以读者、作者还有媒体为主,圈外的人是不了解“网络文学”的。

记者:您作为一名网络文学的作家,您对于网络文学有什么样的认识呢?

雁九:我们现在已经网上生活、网络支付、网络浏览、网上阅读。十年前网络文学可能是非主流,但现在网络文学已经是主流。

记者:目前网络文学不仅成了主流,发展的速度也是非常地快。那也产生了一些问题,包括网络文学的质量。您是如何看待这个问题的?您觉得应该如何引导和支持网络文学发展?

雁九:网络文学和出版的区别是在于审查流程不同,网络文学的审查就是网站自审。现在政府主管部门越来越注重网络文学的引导性,正能量和负能量等方面。就是因为网络阅读读者层年龄变低了。可能十年前看网络文学的人是二十岁以上的,现在可能已经低到十岁以上。因为现在小朋友也都进入电子时代。国家已经给大家一个导向,违规的不允许大家去写,不允许去流传,每个网站也都在进入自检时代。大浪淘沙,如果你真的写一些能量负面的东西,它也流传不下去。真正能剩下来的精品、能改编电视剧的大IP,仍然都是正能量的作品。

记者:对于目前的网络文学创作您有什么样的认识?您觉得接下来应该往什么方向发展?

雁九:我们去年有幸参加了作代会,作为代表之一,听过习主席的座谈讲话,他好像讲了整整一个半小时吧,其中专门提到了网络文学。因为网络文学对青少年有非常重要的导向性,而青少年又是我们国家未来的主体和希望。所以,现在不管是网站还是我们作者都在自律。正能量这三个字我们也都在掌握,不管是什么类型的。都市、历史、玄幻,其实里面都是青春、热血、友情、团结、义气,相对来说是里面的东西还都是正面的。

记者:最后也请您说说对中国“网络文学+”大会的祝福吧。

雁九:刚才发布会统计现在中国的读者有三个亿,希望这次中国“网络文学+”大会把读者受众数量翻番。现在网民有九个亿,希望网民中网络阅读的人数增加,对我们这些网络作者来说都是好事。

雁九,网络文学大神作家,中国作家协会会员,上海网络作家协会会员。钟爱传统文化,喜欢红学与明清历史,是明清历史题材代表作家之一。

代表作《重生于康熙末年》长期位列历史军事类月票榜单前列,并出版简体,深受读者喜爱。