掌阅作家代表唐欣恬:中国“网络文学+”大会是我们的节日

发表日期:2017-07-12 10:01 来源:中国“网络文学+”大会


唐欣恬,80后网络作家,金融学硕士,北京作家协会会员,中国作家协会会员。曾于上海任对冲基金美股分析师,后回北京创业。

先后出版《女金融师的次贷爱情》《大女三十》《裸婚——80后的新结婚时代》《谁欠谁一场误会》《侧身遇见爱》《但愿爱情明媚如初》《裸生——生娃这件小事》七部小说。

其中《裸婚——80后的新结婚时代》被改编为电视剧《裸婚时代》,由滕华涛导演,文章、姚笛领衔主演,并引发社会强烈反响。

《大女三十》《侧身遇见爱》也先后售出影视改编权,并筹拍在即。创作都市情感类电视剧剧本《裸生》。创作都市情感类电视剧剧本《恋爱之上,梦想以下》。

《裸婚—80后的新结婚时代》获2010年红袖添香华语言情大赛冠军。《裸生——生娃这件小事》获2015年第一届网络文学双年奖优秀奖。 

7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。期间,千龙网记者采访到掌阅签约作家唐欣恬,唐欣恬认为中国“网络文学+”大会是网络作者大家庭的节日。而对于网络文学作品质量参差不齐的显现,唐欣恬说:“这个现象是需要双方面来努力的,网站和政府部门的监管,以及提高读者的阅读跟审美能力。尤其是当一个高质量的作品,能得到一个很好的回报的话,这个现象自然就会解决了。”

记者:您如何看待这次中国“网络文学+”大会?

唐欣恬:中国"网络文学+"大会,“+”是一个抓手,联系到影视、动漫游戏,包括教育方面。我觉得“+”也可以用双重含义“家”来理解,因为网络作者们也是一个大家庭嘛,这次中国“网络文学+”大会也是我们自己的一个节日。我们得到了政府部门的重视,我觉得我会给中国文学上一个新台阶。

记者:请您谈一下对网络文学的认识。

唐欣恬:网络文学,我觉得是依托网络的一种原创行为吧。没有一个很笼统的或者很具体的一个概念。对于以前来说,二十年前网络文学刚开始出现的时候,网络文学在我理解可能就是一种爱好。但是它蓬勃发展到今天,它除了是一种爱好,也是种机遇。

记者:目前网络文学作品质量参差不齐,您认为应该如何进行引导和支持?

唐欣恬:网络作者夹在两个群体中间,一方面有网站以及政府部门对我们的监管,另一方面有读者们对我们的评价,表扬或者批评。这个现象是需要双方面来努力的,网站和政府部门的监管,以及提高读者的阅读跟审美能力。尤其是当一个高质量的作品,能得到一个很好的回报的话,这个现象自然就会解决了。