晋江作家容光:写文五年来收获了点点滴滴的陪伴

发表日期:2017-07-13 13:54 来源:中国“网络文学+”大会


容光,晋江文学城签约作者,同时担任《花火》杂志专栏作者。

签约至今,每部小说均登上晋江金榜、半年积分榜,受到读者一致好评,平均点击量突破百万。其中《最佳贱偶》被评为2015年晋江都市十佳作品,《反正都要在一起》登上2016年度盘点,《御前攻略》登上2017年度盘点。作品《笙笙在我心》(原名:我的脸它总在变)已售出影视版权,影视剧由华策影视重磅打造中。

已签约出版《喜欢你,是我唯一会做的事》、《时光隔山海》、《平生不晚》、《笙笙在我心》、《亲爱的等等我》、《你有多美好,只有我知道》、《我的不完美先生》、《反正都要在一起》等十余部作品,繁体版作品亦输出港台及海外。

7月7日,记者来到晋江文学城,采访晋江签约作者容光,容光已出版《时光隔山海》、《平生不晚》等十余部作品,容光认为网络文学催生了一批网络作者,“以前可能写作看起来是一件门槛比较高、比较遥远的事情,现在只需要一台电脑,有写故事的欲望,那就可以成为创作的人。”对于本次中国“网络文学+”大会,容光说:“体现了国家对网络文学的肯定,也会为今后网络文学的发展道路指明更清晰的方向。”

记者:您如何看待这次中国“网络文学+”大会?

容光:网文发展至今,国家对网络文学发展到现在的状况也是比较认可和支持的,作为晋江文学城的作者我也很高兴看见现在网络文学发展势头迅猛,很多像晋江文学城这样的网站也取得了可喜的成绩。不仅近些年来为读者们提供了一个方便快捷的阅读平台,也出现了大量的影视衍生作品,动漫改编作品等等,所以我认为中国“网络文学+”大会的召开,应该是体现了国家对网络文学的肯定,也会为今后网络文学的发展道路指明更清晰的方向。

记者:您是怎样理解网络文学的?怎样看待当下的发展?

容光:我认为网络文学是时代所趋吧。从互联网兴起,发展至今,网络文学也跟着一路发展过来。应该从两方面来说,第一个方面是给读者提供了更便利的阅读平台,电子书取代了纸质书,网络文学和电子书是紧密联系的。另一方面,极大地促进了作者这个行业的发展。因为以前可能写作看起来是一件门槛比较高、比较遥远的事情,现在只需要一台电脑,有写故事的欲望,那就可以成为创作的人。网络文学的发展,我觉得也对通俗小说的发展起到一定的推动作用,让通俗小说得以多元化发展。

记者:可以请您分享在创作中的一些回忆吗?

容光:今年是我写文第五年了,今年年初,抚养我长大的至亲去世了,当时我整个人情绪都非常不好,但是这个时候我的读者都站出来,给我写信、发微博私信,很多很多人站在身后支持我。一直以来都以为自己是为了满足自己的创作欲望,但是五年来收获了点点滴滴的陪伴,这个是我在晋江文学城五年来最大的收获,意外之喜吧。

记者:目前网络文学作品质量参差不齐,您认为应该如何进行引导和支持?

容光:我觉得这个事情应该是情理之中,因为任何事情都不是十全十美的,也不只网络文学,其实各行各业、各方各面有好有坏,没有坏也体现不出好。第一个,我认为少部分质量不那么好的作品本身经不起时间的考验,它会自己沉下去。第二个,我觉得国家和文学网站现在打击力度和清查制度还是非常严格的。我相信在国家和文学网站的共同努力下,网络文学肯定会越来越好的。

记者:谈谈对这次中国“网络文学+”大会的祝愿吧。

容光:希望中国“网络文学+”大会顺利举行,希望网络文学的明天会越来越好,有更多的精彩创作能够丰富大家的日常生活。