晋江作家荔箫:在读者群认识了天南海北的妹子

发表日期:2017-07-13 13:57 来源:中国“网络文学+”大会


荔箫,晋江文学城签约作者,北京作家协会会员,第十五届华语文学传媒大奖获得者。晋江第三届作者大会影视改编潜力奖得主。

自2013年起开始写作,已完成长篇作品十余部。其中,《御前女官手记》、《御膳房的小娘子》等多部作品陆续签约繁简体出版。

2016年,作品《盛世妆娘》因题材新颖走红新浪微博,并先后签出影视、游戏、动漫、广播剧、繁简体出版等多项版权。

7月7日,记者来到晋江文学城,采访网络作家荔萧,荔萧自2013年起开始写作,已完成长篇作品十余部。作品《盛世妆娘》因题材新颖走红新浪微博,先后签出影视、游戏、动漫、广播剧、繁简体出版等多项版权。对于这次召开的中国“网络文学+”大会,荔萧感到很开心,官方的重视会令更多的人解开对“网络文学是负能量”的误解。

记者:如何看待这次中国“网络文学+”大会?

荔箫:我自己还是挺开心的,因为现在社会上很多人对网络文学有一点偏见,觉得网络文学是一个比较负面的东西,不值得一看。但是我觉得如果有关部门可以以官方的角度来进行正面宣传的话,有助于帮我们正名,我们并不是很多人所认为的负能量,我们也只是写我们喜欢的故事而已。

记者:您是怎样理解网络文学的?怎样看待当下的发展?

荔箫:我理解的网络文学跟传统文学并没有那么大的差异。主要是载体不一样,过去可能是都走出版,现在有网络,刊载的地方不一样。网络文学现在的发展,我觉得是一个转折点,以前网络文学基本就是连载,对作者来说,就是放在网上给读者看,可能会走出版。但是这几年网络文学开始有影视化项目,我也有作品签给影视公司,游戏动漫也都开始走起来,感觉这几年是一个非常快速向上的过程。

记者:可以请您分享在创作中的一些回忆吗?

荔箫:我是在写文过程中认识了很多新朋友,有读者也有作者。我可能在现实生活中接触的圈子还是会比较窄,认识的人是有限的。现在有读者群,里面会认识各种形形色色、各个年龄段的妹子们,我的读者主要是女生。可能很多人会觉得网络作者比较宅,朋友面会比较窄,其实并不是,反倒是在网上可以认识更多天南海北五湖四海的人。

记者:目前网络文学作品质量参差不齐,您认为应该如何进行引导和支持?

荔箫:可能晋江文学城这方面做得还比较好。有些网站确实干扰创作会比较厉害,我确实知道有些网站编辑会选这个题材热让你去写。这个题材不热,你写了我们给你绑单。但是我觉得对于作者来说的话,不限制我我更有可能去写出好东西,像是我去年的一篇文,之前没有人写过,我的编辑就说,你就写写试试。然后就还发展得蛮好的。

记者:谈谈对这次中国“网络文学+”大会的祝愿吧。

荔箫:祝中国网络文学家大会圆满成功,希望中国“网络文学+”大会可以帮助网络文学越做越好。