纵横中文网签约作家知白:网络文学的核心思想是导人向善

发表日期:2017-07-13 13:59 来源:中国“网络文学+”大会


知白,纵横中文网签约作者,河北省作家协会理事。有过十一年的工厂经历,由于酷爱阅读,一次机缘巧合,让他进入网络文学的世界。他相信,在学习和坚持的过程当中才能成功,而所有好事情的发生都是因为你已经足够优秀。

知白从业五年来,发表的作品有:《恶霸》《帝胄》《将明》《争霸天下》《永镇仙魔》《悚记》等。目前,他的作品《大逆之门》正在纵横中文网连载。

7月11日,记者来到纵横中文网,采访了网络作家知白,谈到对于中国网络文学的未来时,他希望中国网络文学可以走出国门,走向世界,能够影响更多的人。

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有怎样的机缘巧合?

知白:我有十一年的工厂经历,业余活动就是看书,那个时候看书就是在租书店,后来有一本温瑞安的书一直找不到,他们说你可以上网搜啊,然后没有搜到温瑞安的书,却打开了另一个世界的大门,之后就沉浸在网络文学之中,难以自拔。看了太多之后,就萌生了自己写作的想法,到现在为止,也有五年了。

记者:对于网络文学的发展历程与现状怎么看?

知白:网络文学的发展应该可以追溯到20年前,1998年,痞子蔡创作的《第一次亲密接触》,不算是一个开始,只是一个开始的标志,之后出现了大量的优秀作品,比如萧潜的《缥缈之旅》、萧鼎的《诛仙》、老猪的《紫川》、唐家三少标杆性的《斗罗大陆》,以及把网络文学提升到一个新高度的天蚕土豆的《斗破苍穹》,这些作品都极为优秀。网络文学的发展史就是抓住读者灵魂的一个过程,每一次网络文学的发展变迁,都是读者在推动。

记者:作为网络文学作家,在当下的网络环境下,应该具有怎样的社会担当?

知白:我是河北省作家协会的理事,我在开会的时候不止一次提过,作协不是一个标准的领导组织,应该是一个标准的引导组织,作协现在的成员有义务、有责任,去引导现在的高中生、大学生,他们这个创作群体,因为他们才是未来网络文学创作的主要力量,要引导他们正确地表达三观,正确地表达思想。我认为,网络文学五花八门、千变万化,核心思想就是四个字:导人向善。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

知白:“网络文学+”大会的召开是历史发展的必然趋势,是社会进步和文学发展的必然组成,习主席在文艺工作座谈会上说,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,而在网络文学繁荣发展的今天,作为文学的重要组成部分,以及文学传播的重要途径,网络文学的导向是重中之重。鲁迅先生说,要改变人们的精神世界,首推文艺。网络文学在当今社会辐射范围之广,影响之大是超乎想象的,这次大会的召开正是丰富国人精神世界的一次盛宴。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

知白:走出去吧。美国人用他们的电影征服了世界,我希望咱们国家的网络文学有同样的潜质和魅力,我希望中国网络文学可以走出国门,走向世界,也影响更多的人。

记者:自己接下来的目标是什么?

知白:多出版几本书。

记者:对打算投身网络文学行业的新人们有什么建议?

知白:坚持吧。持之以恒是坚持任何一个事业的必备条件,然后就是学习,学习是使人升华的唯一一个条件,只能是在学习和坚持的过程当中才能成功。所有好的事情都是因为你已经足够优秀。