纵横中文网签约作家步行天下:网络文学需要政策引导和IP开发

发表日期:2017-07-13 14:02 来源:中国“网络文学+”大会


步行天下,纵横中文网采访签约作家,自大学时期开始创作网络小说,现在已有《翡翠王》、《特种神医》、《医品宗师》等多部作品。

7月11日,记者来到纵横中文网,采访签约作家步行天下,步行天下自大学时期开始创作网络小说,现在已有《翡翠王》、《特种神医》、《医品宗师》等多部作品。对于中国“网络文学+”大会,他说:“无论是IP的拓展还是正能量的引导,中国“网络文学+”大会都是及时以及非常有意义的。“

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有着怎样的机缘巧合?

步行天下:从小就喜欢阅读,到初中一直有个念头,我一定要写一本小说,高中时开始接触网络文学,大学时觉得自己应该做一些事情,所以由于对网络文学的热爱就走上了这条路。当时还是借同学的电脑开始写的。

记者:对于网络文学的发展历程与现状怎么看?

步行天下:网络文学发展了近20年,已经成为文化现象。我觉得中国网络文学无论是作品的数量、质量还是类型,都是远远领先于世界的。但不可否认,作品质量水平参差不齐,所以需要政策的引导。也需要作品后续的相关开发,这样作者才有更多的时间和精力创造更好的作品。

记者:作为网络文学作家,在当下的网络环境下,应该具有怎样的社会担当?

步行天下:不光是我,所有的网络作家应该坚持一种高标准的创作姿态,在作品中尽可能体现正能量,因为我们的网络读者有各个年龄层的人,所以我们要在作品中体现正能量,不要误人子弟。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

步行天下:无论任何事物发展到一定程度都需要更高层次的引导和拓展。我觉得网络文学发展到现在,需要正规的大会引导。无论是IP的拓展还是正能量的引导,中国“网络文学+”大会都是及时以及非常有意义的。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

步行天下:中国网络文学领先于世界,一定会走出中国,走向世界。它可以作为承担传播中国优秀传统文化的载体,去向世界传播我们的传统文化。

记者:自己接下来的目标是什么?

步行天下:我的新书刚开连载没有几个月,我希望在新的作品里,能够有更多正能量的内容来引导我的读者,引人向善,为社会做一份贡献。

记者:对打算投身网络文学行业的新人们有什么建议?

步行天下:我觉得应该给自己设定一个标准,无论你写任何的类型,都要有正能量,向社会传播积极的内容,不要夹杂负面的东西,因为我们是以文字为载体,尽可能地为社会做贡献。