网络正能量 文学新高峰 中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

发表日期:2017-07-13 14:49 来源:中国“网络文学+”大会

图为北京市新闻出版广电局局长杨烁等参会领导 千龙网记者 万小军摄

7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。国家新闻出版广电总局数字出版司、中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会等单位出席本次发布会。

图为北京市新闻出版广电局副局长 张苏发言  千龙网记者 万小军摄

北京市新闻出版广电局副局长张苏首先介绍了大会总体情况。他表示,举办中国“网络文学+”大会,旨在贯彻落实习近平总书记,党中央、国务院和北京市委市政府对发展网络文艺工作的要求,搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。大会将于8月11日至13日在北京亦创国际会展中心举行,届时将举办大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛、平行主题论坛、中国网络文学IP交易大会、读者体验活动、网络文学线上活动、成果发布等多场重点活动。

会上,网络作家、行业企业代表围绕促进网络文学行业发展进行发言。

图为阅文作家代表 齐橙发言  千龙网记者 万小军摄

作家齐橙总结了20年来网络文学快速发展的原因,建议政府、行业、作家共同努力,推动行业健康发展。

图为铁血网总裁 蒋磊发言  千龙网记者 万小军摄

铁血网总裁蒋磊谈到见证了中国网络文学从诞生到发展,从边缘到中心的巨大变迁,网络文学从业者和网络作家得到了前所未有的尊重,中国“网络文学+”大会将为推动网络文学发展提供重要平台和助力。

图为完美世界副总裁 阙里发言  千龙网记者 万小军摄

完美世界副总裁阙里分享了如何更好打造、运作优质网络文学IP,认为网络文学将成为IP产业链极为重要的一环,游戏、影视、动漫等领域联动的泛娱乐新模式将以IP为核心。

图为与会记者提问  千龙网记者 万小军摄

与会记者还就大会亮点和特色,文学与游戏转化和现场IP交易环节进行了现场提问。张苏表示本届大会围绕“网络正能量、文学新高峰”主题,采取政府指导、市场化运作的模式,行业引导和产业促进并重,注重线上线下互动,网络文学和相关产业互动,活动方与广大受众互动。畅游公司副总裁黄纬谈到,网络文学和网络游戏的创意来源有很多共通之处,尤其是在中国传统文化元素方面,两种作品形态相互转化拥有良好基础,也有很多成功案例。

凤凰互娱CEO 赵云答记者问  千龙网记者 万小军摄

凤凰互娱CEO赵云介绍了凤凰作为IP交易大会承办方,在大会举办期间将举办“IP路演”、“IP推荐”、“IP交易”等活动,邀请行业资深的导演、制片人、编剧作为明星导师进行推荐和评论,并邀请18家影视公司进行现场提问、竞拍和交易。

北京市新闻出版广电局局长 杨烁答记者问  千龙网记者 万小军摄

最后,北京市新闻出版广电局局长杨烁代表大会组委会讲话。杨烁提到,目前网络文学已步入黄金机遇期和市场快速扩张期,影响力不断增大。北京作为全国文化中心,网络文学发展呈现出总量大、作品优、效益佳三大特点,主办中国“网络文学+”大会责无旁贷。为办好本次大会,推动网络文学行业健康繁荣发展,北京将建设生态环境,大力促进产业融合;坚持精品战略,建立健全鼓励引导机制;发布大会宣言,传播中华优秀传统文化。

据悉,近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元。在过去的10多年里,中国网络文学产业逐渐将影响力辐射到了海外地区与国家,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。然而,网络文学发展到今天,虽取得耀眼成绩,但发展中的问题也已经暴露出来,仅凭行业自身的纠错能力很难保持行业的长期健康发展。在此背景下,经国家新闻出版广电总局、北京市人民政府同意,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办中国“网络文学+大会”,目标是引导引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。计划在未来五年,大会将打造成为中国网络文学行业发展的风向标,构建起“网络文学+融合发展”“网络文学+展览展示”“网络文学+IP交易”“网络文学+投融资”“网络文学+作者读者互动”“网络文学+海外拓展”等特色项目集群。

延展阅读——直击中国“网络文学+”大会

时间:2017年8月11至13日

地点:北京亦创国际会展中心

大会精彩内容抢先看:

中国网络文学高峰论坛

以“网络正能量 文学新高峰”为主题,分“领导主旨演讲”和“主要企业负责人主题演讲”等环节。前者讨论如何全方位、多领域推动网络文学的健康繁荣发展。后者从网络文学发展与管理、网络文学企业、相关产业链、网文研究、网文创作等角度发表主题演讲。

平行主题论坛

为探讨构建以网络文学为核,多产业链融合发展的网络文学生态圈,邀请中文在线、爱奇艺、完美世界等企业围绕推动网络文学精品创作、网络作家培养、网络文学“走出去”等主题承办平行主题论坛。

中国网络文学IP交易大会

邀请网文、电影、电视剧、动漫、游戏和传统出版行业上百家企业,进行现场交易,开展 “IP路演”、“IP交易会”、“IP市场”等模块活动。同时设置独立的IP交易区,满足业内交流需求。

读者体验活动

网络文学企业将联合传统出版、影视、游戏、动漫等企业,面向广大受众,推出网络文学20周年主题回顾展、网络文学IP转化成果展。并设置网络文学IP转化虚拟现实(VR)体验区、“网络文学+动漫”主题专区、“粉丝”见面和发布专区等。

网络文学线上活动

活动内容包括网络文学限时优惠活动、大咖开题网文接龙、网上选角活动、声咖表演秀、原创IP微视频大赛、网文角色小咖秀、网络文学插画比赛等。

成果发布

对大会所取得的各项成果进行总结并举行专题发布。

官方微信二维码:  

官方微博二维码: