阅文作家代表齐橙:网络文学繁荣发展离不开政府支持

发表日期:2017-07-13 15:32 来源:中国“网络文学+”大会


7月2日上午,由中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)等单位联合主办的中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。大会旨在更好地引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。

近20年,中国网络文学事业发展迅猛。截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元。在过去的10多年里,中国网络文学产业逐渐将影响力辐射到了海外地区与国家,成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。然而,网络文学发展到今天,虽取得耀眼成绩,但同时也暴露出一些自身发展的问题,问题不予以解决,将很难维持行业长期健康、稳定发展。

中国“网络文学+”大会新闻发布会上,部分网络文学的企业代表及网络作家围绕如何促进网络文学行业发展进行发言,共同总结了20年来网络文学快速发展的原因,建议政府、行业、作家共同努力,推动行业健康发展。

发布会结束后,北京师范大学经济与工商管理学院副教授、中国社会科学院工业经济研究所博士、知名网络文学作家齐橙接受了光明网等媒体记者的采访,以下为采访实录。

记者:本届中国“网络文学+”大会由政府主导,您认为这对于网络作家来讲有什么样的意义?您本人作为作家,有何感受?

齐橙:我觉得召开这样一次大会是一件非常好的事情,事实上我们希望各级政府经常召开这样的大会,能够让更多的人、更多的机构和普通老百姓认识到网络文学是整个文学园地的一个重要组成部分。这有助于进一步推广网络文学的概念,也利于凝聚各方力量,从而推动网络文学的繁荣发展。

目前,网络文学在受众中得到了非常广泛的关注,根据我看到的一些数据,在中国,网络文学的受众大概是三亿人以上。甚至,有一些网络文学作品已经名扬海外,在国外收获了众多的粉丝和关注度。与此同时,来自政府方面对网络文学的支持也在不断增加,但是我觉得目前的一切还远远不够,还需要协同行业、作家群策群力来做好这件事。

记者:您怎么看待网络文学和传统文学的区别?网络文学有何特点?

齐橙:网络文学其实和传统文学并没有什么特别的差别,它只不过是传统文学在网络上的一种呈现形式而已。当然,网络文学在发展过程中也形成了一些自己的特色:一个是它摆脱了字数篇幅的束缚,一般的网络文学作品篇幅都较长,同时采取了架构偏大的的世界观,这样会对读者产生更强的感染力和吸引力;另一个方面,网络文学有及时写作及时发布的特点,这就要求网络文学作者们必须扎扎实实地创作,用习近平总书记的话讲就是“扎根人民、扎根生活”。做到这一点,才有可能创作出好的作品,否则稍不留神网络作家就会被读者抛弃。

记者:一个客观的现象是,现在市场上的网络文学作品质量良莠不齐,您觉得应该如何引导?

齐橙:我觉得对于这个问题,应该辩证地来看。其实传统文学作品也存在这种情况,比如每年都有大量自称是小说创作者的人给杂志社投稿,但因为质量问题被退回去了。然而,网络文学只是因为门槛相对较低,会有很多我们觉得质量不是很好的作品出现在网络上。但事实上,最后能被读者接受并流传下来的一些作品,有很多都是精品。

至于说对网络文学的引导和扶持,我觉得应该从两个方面来进行:一是要给予网络文学更多的宽容和理解,对网络文学中出现的新题材、新叙事方式不要一上来就拒绝,适当地给予一个发展的时间。另外,针对一些比较冷门的作品题材,政府也应给予一定的支持,以此鼓励网文作家们的创作欲望和创新意识。

记者:可以给我们介绍一下您目前的创作情况或创作方面的计划吗?

齐橙:目前我正在创作一部长篇小说,叫做《大国重工》。故事以上世纪80年代早期,中国启动了一个名为 “中国重大装备研制” 的计划为背景,讲述了这个计划经过30年的实践,所取得的丰硕成果。小说预计创作300万到400万字,目前我已经写了120万字。