纵横中文网签约作家烽火戏诸侯:希望我们不要辜负这个时代

发表日期:2017-07-14 10:03 来源:中国“网络文学+”大会


烽火戏诸侯,纵横中文网签约作者,代表作《陈二狗的妖孽人生》《雪中悍刀行》。

7月11日,记者来到纵横中文网,采访了烽火戏诸侯。他说,网络文学发展很快,从写手到读者,审美都在提高,“以前我们对故事性会侧重更多,但是现在发现,文学性是不可或缺的。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有怎样的机缘巧合?

烽火戏诸侯:因为我从小就很喜欢读书,最开始接触的是一些武侠小说,到大学之后,就想要自己去创造一个世界。

记者:对于网络文学的发展历程与现状怎么看?

烽火戏诸侯:网络文学成长得太快了,因为它是一个很新兴的事物,它确实经过了蛮长的一个浮躁期,现在有一个好的迹象就是,越来越沉淀,就是说,从写手到读者,他们的审美在提高,然后像我们作者本身,会越来越追求文学性的一些东西,以前我们对故事性会侧重更多,但是现在发现,文学性是不可或缺的。

记者:作为网络文学作家,在当下的网络环境下,应该具有怎样的社会担当?

烽火戏诸侯:说实话,我在刚开始写网络小说的时候,大概是十一年前,那个时候还在读大学,真的没有想过文学担当、文以载道这些,但是在三、四年前,突然意识到,你的小说确实有人在看,而且会影响到他们的人生观和价值观,当你在下笔或者是敲键盘的时候,有没有意识到这一点,就是说,你写出来的文字,不仅仅是在自娱自乐,而是实实在在影响很大一部分人的时候,写字的时候就确实应该慎重一点。当然,不是说太刻意去追求一些高大全的东西,但要保持自己的底线,你不能说去传递一些太负能量的东西、三观很不正的东西,我觉得,这个不光是我们这个行业,所有行业都应该这么做,底线必须要有。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

烽火戏诸侯:我觉得,网络文学经过这么多年的发展,确实已经到了一个比较重要的节点,如果说,这个时候有人有责任和义务,负责在这个节点指引出一个方向的时候,有人能够站出来做这个事情,我是很开心的。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

烽火戏诸侯:我希望中国网络文学在未来有可能摘掉“网络”两个字的时候,整个社会对于这个行业,还抱有很大希望,而不是失望的态度。我希望在这个进程当中,像我们这些网络文学作家,能够精益求精,去创造更经典化的一些东西,然后不要辜负这个时代。

记者:自己接下来的目标是什么?

烽火戏诸侯:我打算花大概四年时间,写一本仙侠小说,我想创造一个很有意思、很大的一个世界。

记者:对打算投身网络文学行业的新人们有什么建议?

烽火戏诸侯:新人们最好一开始不要全职,如果是刚刚大学毕业这一拨人,不要建议他们全职写小说,虽然它的进入门槛不高,你只要会写东西,你都可以进入网络文学这个圈子,但它的淘汰率是很高的,所以我建议,新人的话最好能够自己一边工作,积攒自己的社会阅历的同时,然后去进行网络文学创作,初衷最好是出于爱好。