纵横中文网签约作家烟斗老哥:提高作品质量才能提高竞争优势

发表日期:2017-07-14 10:10 来源:中国“网络文学+”大会


烟斗老哥,纵横中文网采访签约作家,自2011年在纵横中文网开始创作网络小说,已创作《赏金天下》《步步高升》等多部作品。

7月11日,记者来到纵横中文网,采访签约作家烟斗老哥,烟斗老哥自2011年在纵横中文网开始创作网络小说,已创作《赏金天下》《步步高升》等多部作品。“我觉得中国‘网络文学+’大会的召开对我们来说是一个福音吧。”烟斗老哥说:“通过大会可以让社会大众更多地了解我们和我们所从事的行业,对我们每个从事这个行业的人来说都是一件好事。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有着怎样的机缘巧合?

烟斗老哥:从很小的时候我就开始萌生当作家的想法,我大学的时候学的是新闻学,在网络上写一些新闻评论。2011年,我买了一台笔记本电脑,就想通过写网络小说赚回买笔记本电脑的钱。

记者:对于网络文学的发展历程与现状怎么看?

烟斗老哥:我觉得网络文学越来越好,从一开始,我们从事这个行业会不被认同,现在大家基本都接触到网络文学,情况是越来越好。

记者:作为网络文学作家,在当下的网络环境下,应该具有怎样的社会担当?

烟斗老哥:我觉得网络文学作者的社会担当最主要体现在作品上。首先你的作品要有灵魂,通过自己的文字表达一些正能量的东西,这是我们主要的担当。同时,我们讲述一些故事、奋发向上的东西,来影响自己的读者关注到公益上。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

烟斗老哥:我觉得中国“网络文学+”大会的召开对我们来说是一个福音吧。因为我们这个行业还处于萌芽的状态,需要更多人的关注。通过大会可以让社会大众更多地了解我们和我们所从事的行业,对我们每个从事这个行业的人来说都是一件好事。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

烟斗老哥:对于中国网络文学的未来,现在大家都关注版权和走向世界,纵横中文网上个月在台湾建立了分站,据说有计划要到美国去发展。我期待自己的作品能够翻译成其它语言,能让外国读者感受一下中国特色的文化。

记者:自己接下来的目标是什么?

烟斗老哥:关注自己现在的作品和下一部作品,一步一个脚印,把自己的作品越写越好。

记者:对打算投身网络文学行业的新人们有什么建议?

烟斗老哥:我觉得第一个是坚持,不要妄想一步成神,那是不可能的。第二个是要提升自己作品的质量,随着越来越多的人加入到这个行业,只有提高作品质量才能提高竞争优势。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

烟斗老哥:祝中国“网络文学+”大会顺利召开,圆满成功。