阅文集团签约作家国王陛下:写出正能量的作品是网文作者的社会担当

发表日期:2017-07-17 09:12 来源:中国“网络文学+”大会


国王陛下,知名网络原创文学作者,其作品风格轻快。2013年加盟创世中文网,开始连载爆笑仙侠作品《从前有座灵剑山》。作品以“无下限无节操”为终极目标,受到广大读者的追捧。已完成作品:《崩坏世界的传奇大冒险》《盗梦宗师》《从前有座灵剑山》《崩坏星河》。

中国“网络文学+”大会将于8月11日至13日在北京举办,7月12日,记者来到了阅文集团,与几位网络文学作家代表一起,聊聊他们眼中的“网络文学”。阅文集团的签约作家国王陛下表示,能够写出一部让大家喜欢的正能量作品就是作为一个网文作者的社会担当。

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有着怎样的机缘巧合?

国王陛下:选择这个行业很简单,个人的兴趣使然,我从很小的时候开始看小说,从高中开始广泛地阅读网络小说,真正进入这个行业也确实有些机缘巧合,这个巧合就是读者能够认可我,网站编辑能够认可我,为我打开了从业这扇大门。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

国王陛下:真有一件,除了粉丝一直以来的支持,让我感动最深的是我在连载第二部小说的时候,开始把大纲和概要发给了我的编辑,得到了非常详尽的回馈,当时我是一个非常默默无闻的小作家,编辑也给了我非常详尽的指导,而且他回邮件的时间是凌晨3点钟,这件事让我非常感动。有这些非常专业、敬业的人在背后支撑着写作的话,我一定能写出很好的作品。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

国王陛下:一个词“超乎想象”。在我刚刚从事这个行业,在我刚开始看网络小说开始,我从没想过这个行业能发展成这个模样,超出了很多人的预期,整体来看呈现出一种超乎想象的繁荣,虽然很多负面的影响也确实存在,但在这种主流上升的状态下,这些负面的东西能够得到有效的控制和管理。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

国王陛下:成就不敢担,这些都是我的粉丝们赐给我的,他们给了我这些东西,作为回馈我确实应该担当起一些东西,我个人认为我的担当首先要写好作品,这个作品不单单是说能够获得多高的销量,而是能在作品中激发人心中的正能量,我一直坚信所有的读者他们是喜欢看正能量的东西的。写出一部让大家喜欢的正能量作品就是我作为一个作者的社会担当。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

国王陛下:这个大会放在以前也是超出想象的,网络文学这种相对草根的行业,能够得到社会各界的关注,这个大会的召开应该是网络文学发展的一个里程碑,是个继往开来的盛会。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

国王陛下:我希望网络文学能够成为中国文化领域蓬勃发展的发动机,能够成为很好的推动力,推动其他领域蓬勃发展,不仅是在国内,也希望能够走出国门,引导世界的文化潮流。

记者:自己接下来的小目标是什么?

国王陛下:我个人目标是写好手头的作品,能够比之前写得更好,这就是我的目标。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

国王陛下:对粉丝的千言万语都化成一句谢谢,没有你们没有我的今天,没有粉丝的支持也不会有整个行业的今天。对于从事这个行业的新人,我要说的就是,希望你们能够把这个行业当做一个需要高度职业精神的行业来看待,从事这个行业就要有一个职业人的态度。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

国王陛下:希望这届大会成为一个辉煌事业的开端,如同一颗萌芽,将来结满累累的硕果。