阿里文学签约作家最后的卫道者:成功之前还要有漫长的坚持

发表日期:2017-07-18 08:38 来源:中国“网络文学+”大会


最后的卫道者,阿里文学签约作者。原名高岩,网络自由撰稿人,于2005年开始从事网络文学的创作,先后在起点、搜狐、天鹰、铁血、逐浪、阿里文学等网站发表各种题材的网络小说。其创作的《中日战争——第三次世界大战的序幕》已累计在网络上取得2亿次点击率的佳绩,所有作品综合点击数过亿。

7月13日,记者采访了阿里文学的签约作家最后的卫道者。他从2005年开始创作网络文学,自称是“第一代与第二代之间的网文作者”,对于网络文学行业,他说:“这个行业虽然起点低,但是需要的前进动力很大。不仅是会写,在成功之前还要有漫长的坚持,我觉得甘愿守着寂寞是最重要的。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业?

最后的卫道者:是一个机缘巧合的事情,不如说是它选择了我,不是我选择了它。最开始写网络小说源于看着不过瘾,他们写得太慢了,后期没想到就写出来了。在网上喷不过逆向的喷子,不如我写一个正向性的东西互相交交锋,事实证明我赢了。

记者:一路走来,最让你难忘的是什么?

最后的卫道者:我现在也兼职做一些电影、电视剧。我的一个读者是电影公司的老板,他看了我的小说于是找我说,不如帮我做个电影吧。于是我竟然进入了另外一个行业,我觉得这件事是我至今忘不了的事情。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

最后的卫道者:其实网络文学题目很大,很多人认为网络文学是新鲜的东西,其实网络文学是有传承的,唐诗、宋词、元曲、明清小说,然后香港的武侠小说,再到网络文学,一脉相承。相比严肃文学,网络文学实际上才是中国根结的文化传播方式,它的出现不能说是偶然的,肯定是必然的。必然存在的东西只要规范化了就会一直走下去。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

最后的卫道者:本身网络小说根植于国内大众的阅读方式和阅读水准,它首先必然要有比较传统、符合中国人的道德和理念,这样才能在中国读者群中传播下去。我常跟人说,网络文学为什么发起来,可能是本土文化对外来文化的自我反击,只要有传统的东西,可能暂时压抑,但是不会凋零和死亡。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

最后的卫道者:这肯定是一个好事,我是属于第一代和第二代之间的网文作者,那段时间从萌芽到野蛮生长,这个现象肯定会被国家认识,中国“网络文学+”大会就是国家支持网络文学的具体表现。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

最后的卫道者:有发展必然有传承,有传承必然有向外界的传递,这就是文化的输出。中国富有起来、国力增强,网络文学对文化输出起到了很重要的作用。

记者:自己接下来的小目标是什么?

最后的卫道者:我的小目标是能写出比较好的东西,之前写的东西我回头看来不太好看,我觉得未来肯定要写更好看的东西。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

最后的卫道者:对于粉丝,我只有一句话,看正版别看盗版。对于加入的新人,我只能说,这个行业虽然起点低,但是需要的前进的动力很大。不仅是会写,在成功之前还要有漫长的坚持,我觉得甘愿守着寂寞是最重要的。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

最后的卫道者:中国“网络文学+”大会,我希望这是第一届,但绝对不会是最后一届。