阿里文学签约作家刘阿八:读者因为看我的书走到了一起

发表日期:2017-07-18 08:41 来源:中国“网络文学+”大会


刘阿八,阿里文学签约作家,自2008年开始网络文学创作,《情陷美女老总》在中国移动阅读基地达到一百多万的用户量和四千多万的点击量,《暖昧公寓》在凤凰网原创频道连载一周的点击量突破一百万。

7月13日,记者采访了阿里文学的签约作家刘阿八,刘阿八激动地讲述着自己与读者之间的美好回忆:“我的读者粉丝曾经给我反馈,他和他的爱人是因为看我的书走到了一起,结婚生子,这让我特别感动。”对于本次中国“网络文学+”大会,刘阿八祝愿:“中国“网络文学+”大会是空前的饕餮盛宴,希望圆满成功。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业?

刘阿八:因为我从小喜欢读书,兴趣爱好最后成为自己的职业。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

刘阿八:关于我自己,上学时收到了第一笔稿费,付出得到了回报。我的读者粉丝曾经给我反馈,他和他的爱人因为看我的书走到了一起,结婚生子。我现在和很多读者还有联系,这让我特别感动,觉得自己做的事情挺有意义。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

刘阿八:网络文学是大势所趋,家庭电脑的普及、网络文学的出现、手机成为标配,网络文学是随着终端发展的。我认为网络文学和传统文学都是文学作品,只是载体、呈现的方式不一样。中国网络文学是世界独一无二的,绝对没有山寨的伟大发明。从刚开始单一的文字,到现在泛娱乐概念的提出,包括漫画、游戏、影视,我觉得以后会有更多奇迹出现。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

刘阿八:作为文字从业者首先要自律,要有社会担当,让读者读到我们的文字得到快乐的同时,也要学到一定的知识。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

刘阿八:我觉得这是必然趋势,任何事情发展到一定程度都需要得到社会认可和引导,中国“网络文学+”大会也是对我们网络文学又一次官方的认可。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

刘阿八:网络文学会创作很多我们无法想象到的奇迹。

记者:自己接下来的小目标是什么?

刘阿八:通过我自己的努力,面朝大海,春暖花开。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

刘阿八:我对正在观望或是已经投身的新人们有一句忠告,如果你真的爱这个行业,就谨记一句话,坚持就是胜利。感谢粉丝一直以来对我的支持和认可,我会继续努力,请也关注我的新书。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

刘阿八:中国“网络文学+”大会是空前的饕餮盛宴,希望圆满成功。