阿里文学签约作家七根胡:网络文学期待你的freestyle!

发表日期:2017-07-18 08:45 来源:中国“网络文学+”大会


七根胡,本名靳蕊,生于七十年代末,现居北京。原是设计师,现为专职作家兼编剧。2003年12月底,开始以“七根胡”为笔名上网写作,被众多媒体称为中国的悬疑女王。

7月13日,记者采访了阿里文学的签约作家七根胡。“任何作品的结局全部是读者自己读出来的,作者只是开头。”七根胡说。过程中,七根胡讲述和粉丝之间的邮件往来,并且透露了自己的小目标:“希望我的小说在大屏幕尽快呈现。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业?

七根胡:网络方便,在网上发文很直接,当时是出于好玩在网上发文的。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

七根胡:网友的支持。很多悬疑粉丝给我写的邮件让我特别感动。我的一个粉丝给我发了很多邮件,因为我是一个话很少的人,很少会回复。她和我说她要高考了,她父母让她不要再读这些小说了,我和她都觉得很可惜。最后我们做了一个约定,也给了她一个祝福。高考完她告诉我考上了理想的大学,所以很感谢我,我当时真的很感动。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

七根胡:我上网很早,写文并不是很早。最早的网络文学大概是以BBS形式出现的,在论坛上发帖。到了第二阶段,就会出现网实联动,很多网络作家的小说被实体书商看中,所以有些书商开始为这些网络作家出书。到第三阶段就出现多元化的状态,这个状态我觉得是非常好的,百花齐放,出现了许多大IP,IP的改编包括漫画、影视各方面,我觉得未来的网络文学可能是一种共享文学,就像共享单车、共享办公室。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

七根胡:作为作家,首先要有引导作用,其次要有联盟精神,我们如果每个月、每半年选择一些主题去引导所有的网友和作家,对正能量写作有很大的带动性。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

七根胡:我的期待值非常高,也充满了好奇。

记者:自己接下来的小目标是什么?

七根胡:希望我的小说在大屏幕尽快呈现。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

七根胡:其实平时我话很少,和粉丝常说一句话,任何作品的结局全部是读者自己读出来的,作者只是开头。对于打算投身网络文学行业的新人们,我想说加油吧!

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

七根胡:网络文学期待你的freestyle!