磨铁创始人沈浩波:中国“网络文学+”大会时机抓得稳准狠

发表日期:2017-07-24 14:11 来源:中国“网络文学+”大会


沈浩波,诗人、出版人。1976年出生于江苏泰兴,1999年毕业于北京师范大学。出版有诗集《心藏大恶》《文楼村记事》《蝴蝶》《命令我沉默》。

中国“网络文学+”大会将于8月11日至13日在北京举办。近日,记者来到北京磨铁图书有限公司,与创始人沈浩波聊起他眼中的“网络文学”。沈浩波讲述对本次中国“网络文学+”大会的期待时,说:“对磨铁来讲,我们的特点还是产业融合,实体图书、网络文学、电影、电视剧四种业务形态的融合体现,希望这种融合性、产业性能够在大会上突显出来。”

记者:网络文学已走过20年发展历程,您如何评价这20年?您认为促成网络文学发展的关键是什么?

沈浩波:我觉得中国网络文学的发展在世界文学或者文化史上都是一个奇迹。当然是因为技术的发展以及中国人对文学的热爱。技术的发展大大降低了文学写作的门槛,构成草根逆袭的巨大可能,解放了文学生产力。而文学的生产力一旦解放,就和思想解放一样,带来爆炸的影响力。所以我觉得在中国的各个领域,首先是思想解放、技术发展带来生产力的释放,网络的发展其实也是在改革开放的脉络中吧。

记者:磨铁集团在布局网络文学业务时,把握住了哪些关键?

沈浩波:磨铁是集团式的企业,我们下面有三大板块。磨铁图书是实体图书,磨铁娱乐主要是开发和制作电影、电视剧,磨铁文学旗下有包括磨铁中文网在内的大概六七家网站和一些APP。对我们来讲,磨铁文学的整个业务板块是基于网络文学的。磨铁布局网络文学,更多是从产业融合角度进行。我们要做到的是三大板块能够成为一个有机的整体,磨铁集团能够成为内容生态型的企业,磨铁文学承担的是这个生态一部分的责任。

记者:有报道称网络文学“IP”野蛮生长的时代即将结束,您认为网络文学的IP开发将迎来怎样的时代?

沈浩波:我觉得各行各业都处在融合的时代。当网络文学遇到了电影、电视剧,当然它和实体出版早就相遇了,融合必然会带来环境和秩序的变化,对网络文学就会提出更高的要求。更高的要求就是从野蛮生长的阶段向带有价值观的文学来发展。

记者:有媒体称中国网络文学已漂洋过海,成为中国文化“走出去”的新现象,磨铁集团有怎样的布局?

沈浩波:我们觉得在这点有比较大的优势,我们会把网络文学首先通过实体图书的方式进行出版,进行经典化过程,或者说编辑的过程,去芜存菁,在这样的基础上向海外推进。磨铁目前大概有三千多种文学产品已经在海外出版了。

记者:从企业角度,您是如何看待网络文学融合发展?

沈浩波:网络文学的融合发展还是要和我们整个时代一体化,我们整个时代就是文化产业和内容产业的一体化,内容产业的一体化包括网络文学、实体出版、游戏、电影、电视剧,甚至互联网经济、互联网思维、知识经济。在这样巨大的融合中,对我们来讲,最核心的还是要抓住自己的优势,抓住我们对内容的理解,同时顺应时代的变化,进一步让网络文学更有价值观,三观更正确,更能够推出主旋律正能量的精品。

记者:您如何评价首届中国“网络文学+”大会的召开?

沈浩波:我觉得首届中国“网络文学+”大会的召开是一个意义非凡的事情,正好是在一个最关键的节点。在网络文学从野蛮生长时代更趋向精品化正能量的节点上,政府主导中国“网络文学+”大会提出一个非常积极和正面的导向,也是为网络文学行业注入新思维、价值观、管理手段,时机抓得稳准狠。

记者:您准备怎样参与到本次大会中?

沈浩波:我们已经做了大量的工作和非常多的安排部署,就是希望在网络中国“网络文学+”大会上有一个好的亮相,对磨铁来讲,我们的特点还是产业融合,实体图书、网络文学、电影、电视剧四种业务形态的融合体现,希望这种融合性、产业性能够在大会上突显出来。

记者:您对大会有什么期待?

沈浩波:我们期待大会给网络文学行业注入新的活力和能量,能让中国的网络文学平稳地度过这个变化阶段,获得下一个爆发式增长的可能性。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

沈浩波:非常期待中国“网络文学+”大会成功召开,非常期待中国网络文学的未来。