凤凰文学签约作家杨柳风:希望我自己永远坚持做一个文艺青年

发表日期:2017-07-27 08:36 来源:中国“网络文学+”大会


杨柳风,凤凰文学签约作家,入行前为财经记者,目前创作小说有《锦绣官途》等。

中国“网络文学+”大会将于8月11日至13日在北京举办。近日,记者来到凤凰文学,与签约作者杨柳风聊起他眼中的“网络文学”,他说:“我觉得写作最主要的还是要坚持自己的理想,其中特别重要的一点就是要坚持文学的理想。希望我自己永远坚持做一个文艺青年,我希望更多的写手保持一颗文学的心。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有着怎样的机缘巧合?

杨柳风:我以前也是个文艺青年,文艺青年一定有个文学的梦想,网络文学给每个人实现这种梦想提供非常好的平台。以前我是一个财经记者,看过、听过很多别人的故事,现在想把这些故事讲给大家听。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

杨柳风:最让我难忘的,是这几年网络文学的快速发展,让我觉得已经成为当今社会文学的主流。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

杨柳风:从网络文学的发展来看,二十几年的时间,正在一个青年时期,经过前二十几年的积淀,现在的网络文学应该达到了一个从积累到爆发的过程。在这个过程中,可能会出现非常多的真正优秀的作家、作品,这些人未来可能在文学史上都会留下痕迹。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

杨柳风:作为网络文学作家,不管有没有成就,我们只要回顾一下文学史就可以知道,真正可以在文学史上留下名字的作家,他的作品一定是弘扬人性真善美的。所谓现在网络文学追求商业价值也好,追求粉丝追捧也好,这都不妨碍真正有成就的作家将来一定是走弘扬人性真善美这样的道路。我的期待就是希望未来有真正在文学史上留下痕迹的作家出现。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

杨柳风:中国“网络文学+”大会召开是非常及时的,现在网络文学领域鱼龙混杂,大量作品仍然很低俗,我们希望网络文学也能出现“世界杯”“奥林匹克”,希望中国“网络文学+”大会就是这样一个“世界杯”,就是这样一个“奥林匹克”,能够带领中国网络文学走向更高更快更强。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

杨柳风:中国网络文学未来一定是全世界最辉煌的文学时代,因为我们的网络文学作家群、读者群在全世界都是最大的,网络文学现在就像一个青年,未来一定会达到蓬勃向上、几何级成长的过程,所以整个中国网络文学的未来一定是十分的辉煌。

记者:自己接下来的小目标是什么?

杨柳风:我有几个故事,我希望能够三、四年内把我的三四个故事都讲给大家听。同时,我希望这三、四个故事能让我红起来,火起来。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

杨柳风:网络文学的读者和粉丝,他们就像大海,托起我们这些小船,追向自己理想的彼岸。我对读者想说,我爱你们,非常地爱你们,也希望你们像我爱你们一样来爱我,支持我的作品。本身我自己也是刚刚开始写作,我觉得写作最主要的还是要坚持自己的理想,其中特别重要的一点就是要坚持文学的理想。希望我自己永远坚持做一个文艺青年,我希望更多的写手保持一颗文学的心。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

杨柳风:现在的天气很热,希望中国“网络文学+”大会更热。七月流火,希望中国“网络文学+”更火。