凤凰文学签约作家山间老寺:建议新人“千万不要闭门造车”

发表日期:2017-07-27 08:38 来源:中国“网络文学+”大会


山间老寺,凤凰文学签约作家,自2002年从事网络文学创作,作品涉猎武侠、都市、玄幻等,创作网络小说《一号红人》《首席麻醉师》等。

中国“网络文学+”大会将于8月11日至13日在北京举办。近日,记者来到凤凰文学,与签约作者山间老寺聊起他眼中的“网络文学”。聊起入行经验,山间老寺建议新人:“一定要多看、多写,多看优秀作品,学习其中的优点。多多码字,培养文笔、构思与灵感,千万不要闭门造车。”

记者:为什么会选择网络文学这个行业,其中有着怎样的机缘巧合?

山间老寺:我小时候就喜欢看书,尤其喜欢武侠,初中的时候曾经写过一段武侠小说,但直到参加工作后,才开始正式创作。后来我发现,写作不仅仅能作为一种爱好,还能带来真金白银的收入,我就开始慢慢“不务正业”,到最后就全身心地投入了网络文学这个行业里,现在我已经是全职作者了。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

山间老寺:最让我难忘的是,刚入行时,不知道怎么写,朋友推荐了当时起点的西方蜘蛛,我加了他QQ,他非常热心地指导我,我到现在还非常感激他。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

山间老寺:网络文学经过这几十年的高速发展,取得了很大的成就,不仅在国内形成了巨大群体,也带来了巨大的社会效益与经济效益,并带动了影视、文娱、游戏等产业的繁荣发展,但同时也衍生出了不少的问题。譬如同质化严重、内容低俗、抄袭、盗版等等,如果不加以适度的监督和引导,很可能给社会带来负面影响。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

山间老寺:我觉得作为网络文学作家,应该具备最基本的社会责任心,要在作品中聚集正能量,向读者向社会宣传好的思想与品质。另外,有条件的作者,可以走出去,积极参与社会慈善公益活动,献出自己的一份爱心。我本人也参加了本地一个慈善组织,尽我所能的帮助那些贫困家庭。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

山间老寺:这是一件喜事,是国内网络文学界的一场盛事,也代表国家与社会已经完全接受了网络文学这个行业。我相信这次大会召开后,网络文学行业肯定会发展得更繁荣。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

山间老寺:就像美国有好莱坞大片,韩国有韩剧一样,我希望我们中国的网络文学也能迈出国门,走向世界,创造更大的辉煌。当然这需要国家有关部门的引导与扶持,我相信这次大会之后,这些期盼会慢慢实现!

记者:自己接下来的小目标是什么?

山间老寺:最近的目标是把我的新书《首席麻醉师》写好,并将它搬上荧屏。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

山间老寺:我要对广大热爱网络文学的粉丝与读者们说声谢谢,没有你们的支持与鼓励,我们不可能创作出一部又一部的作品,网络文学发展的也不会这样繁荣,谢谢你们!

对于新人,我想说,一定要多看、多写,多看优秀作品,学习其中的优点。多多码字,培养文笔、构思与灵感。千万不要闭门造车!

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

山间老寺:祝中国“网络文学+”大会圆满成功,越办越好!