分论坛|爱奇艺文学宣布启动“云腾计划” IP生态赋能网络文学新生机

发表日期:2017-08-12 17:18 来源:中国“网络文学+”大会官方网站

8月11日,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心拉开了大幕。

作为大会的首场平行论坛,由爱奇艺文学主办的“网络文学+生态:文学驱动影视”论坛如期举行,爱奇艺高级副总裁耿聃皓、文学事业部总经理冻千秋、PGC运营中心总经理梁洁、网络电影开发中心总经理窦黎黎、爱奇艺文学总编辑杨勇、红袖添香创始人孙鹏、小说阅读网创始人刘军民、慈文蜜淘影业副总经理曹允、爱奇艺文学明星作家团成员却却等重磅嘉宾莅临现场。论坛以“网络文学+生态:文学驱动影视”为主题,并宣布正式启动“云腾计划”,爱奇艺文学将向爱奇艺网络剧(以下简称“网剧”)、爱奇艺网络大电影(以下简称“网大”)免费开放共600部IP版权,采用后期收入分成的盈利模式,与合作方同生共荣。未来,爱奇艺将积极推动网文新时代,以源头文学驱动下游影视,赋能爱奇艺IP全产业链,实现同一IP的价值最大化。

文学加码IP生态链各端,推动产业实现合作共赢

当前,网文正逐渐渗入包括影视、出版、游戏、动漫等领域。网络文学产业与开放性的IP生态产业链之间的融合是大势所趋。现场,爱奇艺高级副总裁耿聃皓强调,爱奇艺文学的征集计划和云腾计划将面向全网征集优质IP作品,并进行内容延展与二次开发,同时秉持开放姿态,以文学驱动影视,实现整个IP产业链的联动。可以说,从内容生产到一鱼多吃的IP联动战略,爱奇艺用完善的IP链条为参与各方提供最大化的收益,共同打造娱乐世界,推动产业的合作共赢。

爱奇艺文学驱动影视,联动网剧、网大开启云腾计划

云腾计划宣布,爱奇艺将以文学驱动影视,免费开放100部网剧IP、500部网大IP,采取后期收入分成,与合作方共担风险的合作方式。其中,网剧根据作品类型与题材、人设丰满度等维度,将作品分为甲乙两级(甲级作品爱奇艺文学占股10%,乙级作品占5%),并把这些优秀的版权提供给主流视频平台A、B级合作方及有电视剧改编经验的合作方。关于网大与爱奇艺文学的联动,网大为在各个平台有A、B级作品及院线电影作品的合作方,提供更多福利政策,帮助他们产出更好的优质作品。网剧、网大作品上线后,制片方将与爱奇艺按照约定比例分成;同时,该IP的其他权利,合作方也可获得优先权。

文学处在整个IP生态链上游,是IP产业链上的核心环节。如何发挥网络文学价值最大化释放是各平台关注的重点。据行业预测,到2020年,整个娱乐内容市场规模将达一万亿;同时,全网剧付费收入将在2020年追平电影总票房。同时,网大市场不仅在数量上呈现爆发式增长,更在题材方面基于多元化、小而美等元素稳健发展。正因网剧、网大等纯网内容的朝阳发展,论坛上,爱奇艺文学事业部总经理冻千秋正式宣布爱奇艺文学将联合爱奇艺网剧、爱奇艺网大启动云腾计划,以文学驱动网剧、网大等影视创作形态,在实现内容价值最大化的同时,让各关联方彼此联动,以开放的IP产业生态链开启网文行业新时代,促进产业链共生共荣、良性发展。

谈及爱奇艺文学与网大、网剧的联动,爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎表示,希望通过文学与网大的联动,好的文字作品可以在爱奇艺平台转化为优秀的影像作品。此外,爱奇艺PGC运营中心总经理梁洁也表示,未来爱奇艺将继续加大对优质独播剧的回报,激励优质内容制作方的加入,用故事拉动用户的追剧意愿与变现转化率。

目前,爱奇艺文学有超过4000部原创文学作品,内容储备量与用户号召力可见一斑。此外,除爱奇艺文学的原创作品外,爱奇艺还邀请多家网文平台合作方参与云腾计划,这些合作方将提供优质的、适合影视改编的优质IP,让云腾计划的版权库更为丰富。通过云腾计划,爱奇艺将着力推动网络文学新时代的来临,并以文学+网剧、网大为结合体,与产业链各方共同引导原创IP的健康孵化。

聚焦纯网内容付费,开启“新网文时代”

近年来,众多爆款网络内容推动了纯网付费时代的到来,拉动网生代族群为优质内容买单热情,反之也使得网感十足的纯网优质内容需求旺盛。席间,爱奇艺文学总编辑杨勇以“新网文时代”为主题,与红袖添香创始人孙鹏、小说阅读网创始人刘军民、慈文蜜淘影业副总经理曹允、爱奇艺文学明星作家团成员却却展开交流。爱奇艺文学总编辑杨勇认为,中国网络文学发展至今,无论社会影响力还是商业模式,都已有优秀表现,最为可喜的是,这一切不会止步,当下的网络文学正在进化升级,探寻新的立足点和突破点,文学正在成为娱乐影视生态中的强大驱动力。

著名作家、编剧却却表示,如今天爱奇艺文学所言,以优秀文学驱动影视创作,更易发挥IP的最大价值。小说阅读网创始人刘军民透露,拥有好故事的文学作品在娱乐影视生态中的表现愈发强劲。红袖添香创始人孙鹏认为,网文的VIP和互娱的IP只差了一个字母,作品有网感,也会是IP成功的重要条件之一。对此,慈文蜜淘影业副总经理曹允也提到,作为当下影视原动力的网络文学正走在影视基因化与精品化的路上,无论是文学创作者、平台方,亦或影视制作者,网络文学与影视的联动都是众望所归。

爱奇艺正将文学作为其IP开放生态系统的源头,以全网最开放的姿态、优质平台资源培育优质IP,并不断加深与下游各端的关联,全方位打通IP产业链,深化内容生态全面布局。此番,爱奇艺“云腾计划”的启动,通过与网剧、网大的联动效应进一步释放了网络文学IP的长尾价值,势必吸引更多优秀作者的加入以及用户的涌入,共同推进网络文学产业可持续发展。爱奇艺文学也将迎来发展机遇,与产业链各方共同开启“新网文时代”。