分论坛|创想文化·传统影业与网络文学结合的产业突破

发表日期:2017-08-13 14:08 来源:中国“网络文学+”大会官方网站

九州音像和博易创为:创想文化·传统影业与网络文学结合的产业突破

8月11日—8月13日,首届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心盛大召开。大会旨在推动网络文学行业繁荣向上发展、打造行业交流平台、成为优秀项目的孵化与展示平台。作为大会的重点环节之一,以“创想文化·传统影业与网络文学结合的产业突破”为主题的平行主题论坛在8月12日正式举行。国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙、博易创为董事长宋海龙、九洲音像执行总裁、总编辑杜忠齐、中国作协会员知名作家、编剧月关出席了论坛并分别发表了主题演讲,与现场广大文创企业、影视公司、作者及读者代表共同针对IP内容创作、文创产业发展、IP作品编剧改编等问题开展了分享探讨。与此同时,由博易创为与九洲音像联合制作的大型历史剧《墨攻天下》在大会现场正式启动制作序章。

传统影业与网络文学结合一直是业内关注的问题,近几年来业内都在积极开展文艺联动、文游联动,并且诞生了大量优秀的成果,推动了文创产业快速发展。国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙表示,中国“网络文学+”大会的举办,旨在搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。希望各家企业能充分分享他们的一线探索、IP开放方面的成功经验以及鲜活的创业故事,创造更多优秀的文学作品向广大受众传达社会正能量。

国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙

九洲音像执行总裁、总编辑杜忠齐表示,伴随着互联网高速发展的今天,网络电影发展迅速,已经远远超过了传统电影的数量,题材和类型也更加多样化。青春题材、探险题材成为网络电影改编新的符号。面对着数量激增的网络青春题材影视作品,业内人士都意识到不能再一味追求网络电影数量,靠简单讲故事满足80、90后猎奇心理,而是要通过扎实叙事和精良的制作来提升影视作品的质量、还原传统影视的社会担当,把社会主义核心价值观融入网络电影发展中。

九洲音像执行总裁、总编辑杜忠齐

杜忠齐指出,第一,网络文学不能忽视、忽略正确导向问题,需要将社会主义核心价值观和社会价值完美融合;第二,需要运用正能量保证年轻观众收视心态,形成良好互动;第三,把主题旋律题材拍成爆款,进行通俗化包装,这是影视剧制作做好社会主义核心价值观和文化担当的重点;第四,传统文化必将成为网络文学社会担当传播利器,网络文学正频频从传统文化中汲取养分。

博易创为董事长宋海龙表示,如何在新业态下实现文创产业“破”和“立”,我们做了很多探索。从整个文创产业目前的情况来看,在某种程度上是乱套的,真正踏踏实实做产品、研究用户需求、产业规律的非常非常少。这与十几年前中国IT行业“只重市场、不重产品”的局面颇为相似。

博易创为董事长宋海龙

宋海龙进一步表示,对任何行业来说,真正的价值主要有两点。第一是生产者,比如说IT行业编代码和产品经理是最有价值的;第二是用户,用户的需求指引着产品的创造,在用户需求和生产者之间不断形成转化。对应于文创行业,这两大价值一是创意的生产,比如大神作者的作品创造能力,他们脑子里面的故事架构,男、女主人公的故事逻辑,能够自我生产、自我过滤、自我发展的体系等。第二个是粉丝,只有粉丝才知道生产者创造的内容到底有多大价值。

他进一步指出,当前文创行业的主要问题是创意和粉丝之间没有真正的连接起来,如果能连接起来,从生产端开始就可以讲价值了,整体价值也会进一步放大。这就需要整个文创产业在IP开发的过程中,充分发挥匠心精神,要有工匠之心、雕琢之心、精细化打造之心。

中国作协会员、知名作家、编剧月关针对IP作品的编剧改编给出了自己的解读。月关表示,IP的概念不应该只解释为英文字面意思的知识产权,应该是具有转化度高的文学作品。因为仅购买一部有人气的网络小说期望达成预期回报是很困难的,这需要后续编剧改编者、导演、演员的共同努力。

中国作协会员知名作家、编剧月关

在IP的编剧改编中通常会遇到以下问题。首先是如何让剧本平衡好与原著党、电视党和粉丝之间的关系。作为一个成熟的作者或者是编剧,应该有自己的自信和观念,所设计的每个人物、情节是否跟整个故事息息相关;比如粉丝肯定在乎自己喜欢的演员的整体性,如果编剧根据粉丝意见改变某个人设,就会偏离。其次,编剧和剧组、责编之间需要理智的沟通,保留对的意见,排除不合适的意见。再次,要充分尊重导演的意见,因为作品最终的实现是导演,编剧要把所有的意图了解清清楚楚,再结合导演的技术就能把作品展现的很好。最后,对于演员的不同想法,需要多站在演员的角度,通过理性沟通解决问题。

对于广大出席本次论坛的业内人士来说,这是一次观点鲜明、干货满满的经验分享会。对于当前中国文创行业来说,充分吸收业内人士经过实践验证的成功经验,精准校对行业的发展方向,无疑会有效促进文创行业实现更加快速、健康的发展,也将会有助于中国文化的对外输出。诚如宋海龙所言,希望经过5年、10年的精耕细作,中国也会诞生出文创行业的龙头企业,就像IT行业的BAT,让更多的中国文学、影视作品能够出现在国外家庭的书房中、荧屏中以及手机中。