全网导航

作+访谈> 正文

【回顾】网文大咖月关:网络文学趋于成熟就会承担主流文学的义务和责任

201807/0411:33

分享到

8月11日至13日,中国“网络文学+”大会将在北京亦创国际会展中心举行。近日,记者采访了著名网络文学作家月关。月关表示,中国“网络文学+”大会的召开很符合天时地利人和,选择了更好的点,因为之前共同的努力酝酿了很大的能量。在会议过程中将反馈给作家本身很多东西,能促进网络文学被社会更加认可。这在中国文学进一步发展过程中是非常有纪念意义的一次大会。

记者:为什么选择网络文学这个行业,有什么机缘巧合在里面?

月关:我从小喜欢阅读传统文学,后来网络兴起,出现了网络小说。一开始有人给我介绍这一点,我并不以为然,认为没有印成铅字的文章是不登大雅之堂的。后来网络不断的发展,我所在的企业内部成立了网络论坛,有人在发表小说。我接触后沉迷其中,一发不可收拾,从网络上如饥似渴的阅读者成为了创作者。

记者:一路走来有没有难忘和感动的故事?

月关:我从一部书发出时的激动,到大结局时的兴奋和感动,每部书读者对我的追随和热爱,都有太多故事。

记者:对于网络文学的发展历程和现状有何感想?

月关:应该是一个轮回和返璞归真的过程,最初既没有利益在其中,也没有人组织,是一种完全自发的行为,是基于兴趣和爱好发表东西。在这个过程中,发展成有尝阅读和付费阅读,促进了整个网络文学的发展,也会造成良莠不齐的作品出现。

资本是一把双刃剑,再接着发展的过程中,需要改编成影视、游戏,这些行业有自己的规则,同时也促进了的作品更有深度,需要提高。在加上作家自己成长过程中不仅是利益,还有更高的追求,政府的引导和规范,三方面齐力作用下,网络文学会逐渐健康起来。虽然最初不在是自发的方式,也会达到当初的效果。

记者:您是比较有成就的网络文学作家,这个身份应该有怎样的社会担当?

月关:作家在创作过程中获得名和利,责任感也加强了,最朴素的愿望是创作出一个生动的故事,让读者喜欢。在作品中加入文以载道的东西,道可能是普世价值观,或是爱国主义,或是爱家庭等,作者也会回馈社会更多的东西,我的作品在转换成影视作品的时候,相关机构在做慈善活动,给贵州山区孩子改善教学用品,这些我都参与宣传,自己也捐赠,获得精神上的满足。

记者:您如何看待中国“网络文学+”大会?

月关:在这次大会之前,作协、文联等国家机关或社会团体也举办过跟网络文学有关的会议,在这几年比较密集地出现,一步步促进网络文学向主流化发展,向正面意义、经典化的道路上前进,这次大会是天时地利人和,选择了更好的点,因为之前共同的努力酝酿了很大的能量。这次在会议过程中反馈给作家本身很多东西,促进网络文学被社会认可。这是在中国文学进一步发展过程中非常有纪念意义的一次大会。

记者:对于中国网络文学的未来,您有什么期待?

月关:文化是不断进步和发展的,任何新生的文化都是非主流的。在这个发展过程中,以旺盛的生命力赢得读者。另一方面不可避免要继承和接受之前先进文学的营养。并且与之融合发展最后赢得认可,进入主流文化,它在成为土壤继续滋养新生代的东西。

目前网络文学还是处于初级阶段,还有上升的过程,然后趋于成熟,接下来承担主流文学的义务和责任。

记者:您接下来有什么小目标?

月关:目标是一步步递进的,最初我把作品发表到网上,当时想到有读者喜欢就很满足了,之后是想印成铅字,又想印成繁体字和外语,都实现后,现在的作品正在拍摄影视作品,我盼着作品与大家见面获得观众的喜欢。

记者:对于喜欢您作品的粉丝有什么想说的?

月关:这么多年,我是一直保持与读者互动的作家,网络文学的及时性和互动性很强,一篇作品发表之后,几分钟之内,读者的反馈就会回来。我又是喜欢较真和自己辩论的作者,如果我认为他说的对,正好挠到痒处,我又感叹是知己。如果他理解的不对,我又会把自己的想法和构思很认真地跟他讲,在这个过程中带给我很大的快乐。

相对读者说,这么多年不管是一直追随我的读者,还是曾经追随过我的读者,表示感谢。

记者:对想要入行的新人有什么建议?

月关:希望有志于投身网络文学创作的朋友,首先不要盲目冲动抛弃一切、孤注一掷。学业工作要做好,不要破釜沉舟,在工作和学习过程中接触各种人,都能转化为创作中的养料。

创作过程中要坚持三个“力”,能力、毅力和耐力。能力就是要具备写作能力,如果没有天赋或经过后天努力还没有达到,还是做一个阅读者。毅力是长期创作的坚持,社会有新奇的东西,三天打鱼两天晒网,是没法获得读者的追随。耐力就是不是每个作者发表一篇作品就能成名,在成名之前都会有一个过程,这个过程要耐得住寂寞,写了十万字发现没有多少读者就不写了,这样会把很有天赋、很可能成功的作者给葬送了。

记者:为中国“网络文学+”大会送上一句祝福吧。

月关:希望这次大会成为文学发展过程中具有重要意义的时刻。