全网导航

大会新闻> 正文

张凌云:携手打造新时代网络文学发展的新高地

201807/0917:37

分享到

7月8日上午,2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京圆满召开,正式拉开了本届大会的序幕。期间,掌阅科技创始人张凌云作为企业代表上台发言。以下为全文:

1531101340403

图为掌阅科技创始人张凌云

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好。非常荣幸代表掌阅参加第二届网络文学+大会的发布会。

时间的流逝如此不经意,总感觉去年首届中国“网络文学+”大会才刚刚落幕,向读者推荐17部优秀网络文学原创作品历历在目,大运河文化带网络文学作品征集活动进行得如火如荼,北京亦庄数字科技创意园正在张开怀抱拥抱世界,中国网络文学高峰论坛、中国网络文学IP交易大会等多场重点活动异彩纷呈,《中国“网络文学+”大会北京倡议书》已成行业准则……这所有的一切都为网络文学企业间的展示、交流、合作、转化提供了一个绝佳平台,并有力助推了行业的健康可持续发展,成为网络文学发展过程中的一个里程碑事件。

一年时间或许很快,丈量它的网络文学市场发展规模却很厚重。按照习俗,发展近二十年的网络文学已进入加冠之年。它是青春飞扬的新文学,也是蓬勃发展的新事物。据相关研究显示,截至2017年底,今天中国网络文学已总有3.78亿用户,45家网站原创作品总量高达1646.7万种,非签约作者1300万人,签约作者68万人。有一种说法,网络文学逐渐成为和美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧齐名的“世界四大文化奇观”,和高铁、电子商务、电子支付和共享经济并列的中国“新五大发明”。

在这样一个网络文学大发展时代,像掌阅这样的网络文学企业,如何把握契机,找准定位,与产学研一起共同驱动中国网络文学沿着正确方向不断成熟与进化,是一个很重要的命题。我们主要从下面四个方面做了一些尝试:

一是加强平台建设,助力传统出版与新型出版融合发展。公司基于“大平台+上下游+富生态+共发展”的互联网平台发展模式,创新技术运用,坚持软件APP+硬件电子书阅读器的双轨道发展,与600余家知名出版社进行合作,储备了50万余册数字内容,上线《习近平谈治国理政》《围城》《百年孤独》等中外经典书籍,努力探索传统出版与新型出版融合发展的有效实现途径,力求重构互联网时代的阅读体验,唤醒渐行渐远的开卷欲望,助力全民阅读与书香社会建设。

二是坚持精品为王,把握内容生产这个“核动力”。掌阅坚持精品内容生产战略,着力培育头部作家和优质作品,积极增加有品质的内容供给量,既包罗万象又接地气。真正用内容生产撬动产业发展,提升整个网络文学产业链的生命力和文化价值。公司累计投入千万开展网络文学原创征文大赛活动,大力挖掘优秀的作者和现实题材作品,旨在用文字传达更多正能量。在首届掌阅文学大赛上,现实题材作品《荒魂塔克木》获得大奖,并成功入选2017北京市新闻出版广电局“优秀网络文学原创作品;今年3月举行的第二届掌阅文学大赛中,长篇组一等奖《华丽的冰上》聚焦冬奥主题,是国内首部展现“花滑”、“速滑”两项热门冰上运动的竞技类小说,既对年轻读者充满吸引力,又有一定思想性。

三是加速网文出海,打造中华文化“走出去”的生力军。掌阅作为首个出海的国内数字阅读品牌,目前已经在100多个国家和地区拥有超过1000万的海外用户,并因为这方面的卓越成绩荣获中宣部、商务部等五部委联合评定的2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目。我们努力通过输出中国优质网络文学作品,让海外民众了解当代中国现况和中国青年人的热情、创造力,不断加深他们对中国发展成就的认识。其中一百多部作品在当地引发追捧。

四是开展产学研合作,引才聚智谋发展。2018年,掌阅与北京大学联手打造“北大网络文学研究论坛-掌阅文学原创人才基地”,在网络文学作品点评、网络文学行业研讨、原创创作实践等环节进行广泛合作,推动网络文学精品化;与中国传媒大学联手打造“中传&掌阅IP研究基地”,就IP产业链人才培养、IP相关研究以及IP孵化模拟实践项目等方面展开合作与探索,同时为网络文学市场输送人才。

社会新需求涌现需要文化创新,经济高质量发展需要产业赋能。但我认为,网络文学属性不同于普通商品,在创造经济价值的同时,更需要发挥价值建构的作用,承担文化传播和社会服务功能。君子始冠,必祝成礼,加冠以厉其心。第二届“网络文学+”大会带着积蓄已久的能量来了,必将是网络文学加冠礼最好的演绎。希望政府、作家和企业通力合作,群策群力,共同绘就网络文学发展的新未来,携手打造新时代网络文学发展的新高地。这一切,值得期许和努力。

谢谢。