全网导航

大会新闻> 正文

唐家三少:创作出有世界影响力的中国IP 把祖国的文化传遍世界

201807/0917:39

分享到

7月8日上午,2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京圆满召开,正式拉开了本届大会的序幕。期间,唐家三少作为网络文学作家代表上台发言。以下为全文:

1531101340836

1531101340836

图为著名网络文学作家唐家三少

尊敬的各位领导、朋友们大家好:

我是网络作家唐家三少,非常荣幸今天能够代表网络作家发言。

我国的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。网络文学的出现,是中国文学史上的盛事,我们现今有超过一千万的网络文学作家,有近四亿读者,我国的网络文学已经成为和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称的世界四大文化现象。

我国有超过五千年的文明史,充分的历史文化底蕴都是网络作家创作的源泉。

网络文学从无到有,经历了接近二十年的时间。我是二零零四年二月怀揣着一颗梦想之心开始创作的。可以说,如果没有网络的共享,没有网络文学可以和读者们便捷的交互,或许我不会走上创作这条路。

兴趣带我入行,坚韧让我成长。我经常说,身为一名网络作家,想要让读者喜欢,首先要做到对读者的忠诚,是读者给予了我一切。而我能为他们做的,就是让他们每天都看到我。于是,这份坚持持续了整整十四年,在过去的一百六十七个月之中,我连续每天连载,没有一天间断,五千多个日日夜夜,共计创作了近二十部作品,四千多万字,出版了两百多本图书,总计销量过亿册。热爱带给我执着,执着带来坚持,坚持让我一直走到今天。

我的出版方曾经做过一次市场调研,然后他们带给了我这样一组数据,他们告诉我,我的读者,主要集中在八岁到二十五岁。之所以有八岁这么小的年纪,是因为我的作品有漫画改编。国漫这些年高速发展,而漫画的读者主要集中在八岁到十二岁,而购买纸质书的读者主要集中在十二岁到十六岁,十六岁到二十五岁则是在网络上进行阅读的。

坦白说,当刚刚知道这份数据的时候我是震惊的,我才知道,我竟然有这么小年龄的读者。而后来在次次签售中,也证明了这一点,有很多都是家长带着孩子,一家人都是我的读者来签售。

从那时候开始,我就深刻的明白了身为一名作家,正能量写作有多么重要,如果不能怀揣一颗道义之心,不能带着文以载道的精神去创作,我们根本没资格让自己的作品呈现在读者面前。所以后来我创作了一篇文章叫做《正能量写作才能长久》,并且有幸在新闻出版总署广电总局内部刊物刊登。

有记者问过我,什么样的网络文学才算是合格的,我用一个最简单的方法来回答,作为一名作家,自己创作的东西敢给自己的孩子看,这是最基础的标准。如果自己的作品都不敢给自己的孩子看,又有什么资格给别人的孩子看呢?

网络文学高速发展十几年,在国家剑网行动、净网行动的支持下,大力打击了盗版,弘扬正能量,取其精华去其糟粕,让我们网络文学这个新生事物在国家的大力支持下能够笔直生长,枝繁叶茂。

我也随着自身创作的日趋成熟,逐渐尝试创作一些现实主义题材的作品,譬如我的《为了你我愿意热爱整个世界》,就写了我自己从开始写作到现在的故事,充分反映了我国从一九九八年至今这二十年间因为网络出现而带来的时代变化。

同时,我也开始尝试着将一些人文关怀贯穿在我的作品之中。因为我一直认为,一部作品,只有拥有人文关怀,才能真正拥有脊梁和灵魂,成为能够永恒传承下去的作品。

每一位作家都有自己的创作理想,我也有。我的《斗罗大陆》系列小说虽然是架构在玄幻的世界中,但我却在最初的规划中,就将人与动物的关系作为全文主线贯穿在其中。

从第一部的动物占据那个虚构世界的主流,到第二部人类发明了热武器,开始压缩动物的生存空间,再到第三部动物之王报复人类以及第四部的人与动物和平共处。

完整的讲述了那个我所创造世界的历史进程。也将人与动物的关系贯穿始终。

这一切都是建立在正能量写作,踏实下来,怀揣着一颗永恒之心去长期创作的前提下。

说到这里,就不得不说我国网络文学发展历程中的重要一点,那就是创新。我国的网络文学,在世界文学史上都是创新的。

早在二零一零年,我在德国参加法兰克福书展,那一年,我国是主宾国。习近平总书记亲自莅临参会。在展会第一天的展报上,刊登了实任国家副主席的习近平总书记与德国总理默克尔的合影。

也是在同一天,我在法兰克福书展的创新论坛上发表了主题演讲,讲述我们中国的网络文学,讲我们网络文学的微利模式、碎片化阅读。

当时是震惊了世界同行的,后来通过和他们的交流,我发现我国的网络文学是当今世界上独一无二的。而当时他们也对我们的网络文学充满了赞叹和兴趣。

网络文学有众多特点,而在内容方面,正是以天马行空的思维,创新的写作方式,我国悠久的历史文化底蕴作为基础。

梦想正在一天天的成为现实,网络文学已经成为中国文学重要的组成部分,也正在为祖国的文艺复兴、文化繁荣做出着自己的贡献。

我的理想,是能创作出有世界影响力的中国IP,把祖国的文化,通过以内容为核心的多版权运营传遍世界。