全网导航

+宾访谈> 正文

中国“网络文学+”大会 | 宋海龙:网络文学新高峰 到底高在哪里?

201807/1213:24

分享到

7月8日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办,标志着本届大会正式启动。北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市新闻出版广电局副局长张苏等有关部门领导,以及众多专家学者、知名作家、相关企业代表出席了本次大会。

近几年,网络文学已成为国内IP改编市场最为核心的内容源头,发布会上,北京市新闻出版广电局副局长张苏在演讲时更是提到将“打造具有重要国际影响力的网络文学产业要素交易平台”“更加突出IP融合发展这条主线”“进一步推动中国‘网络文学+’产业发展成为:传播正能量的主力军、引领文化兴盛的领头雁、推动创意产业发展的新引擎。”就此,参加本次发布会的网络文学企业代表,博易创为(北京)数字传媒股份有限公司董事长宋海龙接受了组委会记者采访,就网络文学企业的创新发展、网络文学“+”发表了自己的看法。

图片6

在宋海龙看来,“网络文学+”具体体现在内容生产及产业联动、融合创新方面,“第一,‘+’在中国传统文化的传承上。网络文学本身是现代文学,实际上也是跟中国传统文化一脉相承的。第二,另外一个层面来讲,是‘+’在内容创意创新上。第三,‘+’在向下游的延展上。”而在“网络文学+”的新形态、新形势的创新上,博易创为也做了诸多尝试,并早在2017年即推出了以中国传统文化为内核的中式世界观文化项目——望古神话,而以月关《秦墟》、马伯庸《白蛇疾闻录》为代表的望古神话第一期五部小说已正式发表。

宋海龙提到,“网络文学本身实际是足够能承载社会主流心理,以及老百姓喜好的。但是从文化创新角度而言,网络文学作品作为文化的载体,必须从我国的传统文化资源出发,通过在传统文化内容基础上不断地创新、不断地把传统的文化内涵和新创意文化产品融合贯通起来,这样才能创作出符合新时代特性的中国文化精品,既能弘扬正能量,又能在讲述人喜怒哀乐故事的同时教人道理,这是网络文学企业应当拥有的文化自信。”

图片7

从90年代末期开始,我国的网络文学已走过二十个年头,作为在网络文学领域不断深耕发展的企业,内容和模式的创新一直是近年来各家企业跳不开的话题,对此宋海龙表示:“创新不仅局限于网络文学作品内容本身,在网络文学行业发展过程中创新更是无处不在。比如网络文学在内容创意形式向下游影视、游戏、动画、漫画等等的创新上。这种创新,更核心的是创意的一种延展、一种扩充。通过对网络文学作品的这类延展和扩充中,以更丰富的表现形式将搭载于网络文学作品之上的文化内涵更为立体的表现出来。从而影响社会大众,影响现在的孩子们,让他们去传递正能量,如此创新,才能使网络文学能达到一个更高的高峰,这个高峰主要体现在对人的影响、对社会的影响、对正能量的传播上。”

图片8

作为连续两届参加了“网络文学+”大会的企业,采访最后,宋海龙讲到:“‘网络文学+’大会对于企业而言,是一个展示和交流的舞台,使企业有了更多的机会、更大的平台向社会大众展示作品,并同业内同行作深度交流。希望大会未来能持续的提供更大更广的交流互助平台,联结作者与企业、粉丝与企业、企业与企业、政策与企业,也期待未来的网络文学在向下游去延展的时候有更多的同道一起,通过网络文学去弘扬我们的文化自信,传播我们的文化内涵!”