全网导航

农家子的古代科举生活已完结最近更新 2018-07-13

作者:曲流水

版权方:

类别:历史/军事

0

分享到

开始阅读

基本信息

作者:曲流水

出版时间: 2018-07-13

版权方:

类别:历史/军事

图书简介

一名现代大龄未婚女青年胎穿到架空的古代,性别转换,成为一名家境贫穷的农家子,他不想一辈子种田,没有一技之长,不会发家致富。当他看到底层农民的辛苦后,明白提高地位,只能从读书入手。
背景是架空,历史从宋朝后拐弯,新朝初立。
主角顾青云家里爷爷奶奶健在,有二叔一家三口,他们大房一家五口,家境在村里是一般,但因为主角是早产儿,为了给他治病花费较多,幸好主角有成年人的心态,吃药吃饭都很乖巧,终于努力活下来,并成为第三代中唯一活下来的男丁,家中还有两位姐姐和一个妹妹。
等主角三岁后,身体好起来,就开始有意识地让只认识几十个字的父亲教他认字,并特意表现出爱学习的样子,在父母前面暗示自己想读书。
四岁时在大爷爷顾伯山面前展现自己读书的“天分”,顾伯山作为林溪村的村长及唯一的童生,大为惊喜,在弟弟顾季山面前极力推荐顾青云读书科举。
顾青云父母为了让自己儿子读书,用私房钱请一名道士来忽悠家中母亲,使得主角的奶奶认为顾青云以后会有出息。
经过一家人的商量后,最后决定供主角读书,并约定若主角久考不上,就不能再考。
于是,四岁后顾青云就跟着大爷爷读书,唯一的花费就是笔墨纸砚,为了省钱就自制毛笔,用黄泥水在石板上练字。
4-10岁:跟着大爷爷顾伯山读书,熟读蒙学(三字经、千字文、幼学琼林、孝经)和四书五经(大学、中庸、论语、孟子、诗经、尚书、周易、礼记、春秋),8岁时为了挣钱,努力尝试终于在家中养鸡四五十只,并把鸡蛋做成咸鸡蛋,每月卖咸鸡蛋600文左右。
10岁(3月份):大爷爷认为自己已经教不了他,就让顾青云到桃花镇上的何秀才处求学,此时他的四书五经背得滚瓜滥熟,得以入甲班,结识何谦竹、赵玉堂、赵文轩等小伙伴,先生教九章算术、荐自学九章算术注、缀术等,并在去桃花寺时和同窗赵玉堂从人贩子手中救下一小孩,得方家的谢银10两和书籍古文释义、文章轨范、资治通鉴等。
这期间顾青云的挣钱手段就是抄书,为家中减轻负担。
11岁(2月):第一次下场考县试,成为䅁首。此时家中有了一些银两,就买牛一头。
四月十五日顾青云参加府试,得中第四名,成为童生。家中在新开发的码头附近借钱买下三亩地,此时通过得救小孩的关系进入县学学习。
12岁:三月份顾青云大姐出嫁到何家, 六月家里在码头的小食铺开始营业。
八月三日顾青云参加院试,成绩排在第七名,成为秀才、同时也成为府学的禀膳生,每月有银子和米可领。
13岁:顾青云的堂哥顾青明中童生,三月分家中还完外债,添码头院子
14岁:林山县唯一的进士、工部郎中方仁霄丁忧回家,顾青云想拜师就从府学转学回林山县县学。为了挣钱,顾青云开始写话本,并有一定的收入。老家林溪村的房子开始翻修。
15岁:大堂哥顾青明和同窗好友赵文轩备婚,顾青云想拜方仁霄为师,就用各种办法去讨好,未果。
16岁:这年的八月,顾青云到郡城参加乡试,不上正榜,不是举人。反而中了副榜,可上京城国子监求学,顾青云不想去,就转让国子监求学名额得银300两。回家后因其不骄不躁的态度和勤学刻苦的行为,方仁霄终于收主角为弟子。同年十月皇上驾崩,太子登基。
17岁:二姐顾荷出嫁,家中开始置产。这一年顾青云和老师方仁霄的外孙女订亲。
八月份新皇登基开恩科,顾青云前去应考,得中解元。
中举回家晏客收礼,并在县学授课,一边继续写话本。
18岁:三月,顾青云和简薇结为夫妻。在村里安装三架水车,打一口公用井。同年堂妹三丫定亲高颂(小地主家庭),并推荐高颂弟弟高良进县学。
19岁:三月初从家乡到京城赶考,坐船内河经长沙、汉江、杭州、苏州、扬州去京城,一路游玩,并在扬州船上下水救谢长亭,并隐藏身份用箭射三个黑衣人救了侯府世子陆泽。
20岁:第一次参加会试,落榜。同时靖勇侯府的陆泽找上门来,给出谢礼,并聘请顾青云为自己儿子陆煊的启蒙老师。
23岁,顾青云再次参加会试,得中第八名,并在殿试中金榜题名,得中传胪。
之后是顾青云的为官之路,结合家长里短。
这是目前的进度,总的来说,主角顾青云利用成年人的心态,即使天资不高,但拥有很强的自制力,明确的目标,一路参加科举考试,途中认识数名好友,发挥自己数学的优势,并在他十二岁那年考上秀才,拜一名进士为师,从此有了老师的专门指点。
有了老师的指点后,继续考举人、进士,即使中途失败过,也一直不放弃努力,最终成为两榜进士,先进翰林院成为编修,再进入户部做正六品主事,一路升到从五品户部员外郎,平调到鸿胪寺左少卿,最终在国子监祭酒的位置上致仕。
这期间,他和平常人一样娶妻生子,不纳妾蓄婢,有自己的官德,并把自家提升到书香门第,三代出人才,最终活到一百余岁,寿终正寝。

目录(共章)

    查看所有
    X