全网导航

大会新闻> 正文

新片场将与爱奇艺一同开辟网络文学IP新场域

201808/0915:13

分享到

图片1

2018年8月8日,第二届中国“网络文学+”大会第2场IP路演在北京十月文学月成功举办,本次IP路演我们迎来了“爱奇艺文学专场”。新片场影业CEO牟雪,对于网络文学IP化表达了自己的见解。

图片2

将IP转化成大网剧,牟雪说第一他们看中的是故事的钩子,也就是一句话故事,听这一句话就很想看那就是一个好的钩子。第二,他们看中的是人物的背景设定和家庭,这点能够让好故事的钩子充分展现出来。第三看中的是粉丝,不同IP拥有不同年龄段的粉丝基础,也就会影响IP在网络上的受欢迎程度。

选中IP真正中标后,新片场还会首先在影视化改造前提取元素进行精简,并且把小说中将故事时的起承转合更和影视的规律相契合;然后让故事变得更加合理,使剧情的逻辑严密程度更高一些;还有就是靠画面和情节提高网络文学作品的可视化,用技巧来渲染并呈现故事中的画面;最后还要有网感,即对观看用户习惯和用户内容的偏好有一个好的了解和运用。

除此之外,在改造时,还要将故事更精彩的部分往前提,做一些调整尽量提高用户的留存和专注度。

图片3

由此可见,现在网络文学IP影视化改编已经不向以前直接照搬原著小说的情节,而是有针对性的进行调整和合理化的改造。不仅要注重影视画面的拍摄效果,还需要考虑故事细节方面的逻辑性,更要了解受众的习惯和内容的偏好,不再只是一蹴而就可以完成的事儿了。

投过4K花园、黑马Live、创线传媒、音悦台、美ONE等多个项目的新片场CEO牟雪,曾供职于阿里巴巴集团战略投资部、湖畔山南资本、弘毅投资。她投资的新片场更是国内影视行业最大的专业的创作人社区,拥有超过80万+的认证注册创作人,他们分别来自全球40多个国家和地区。可谓是拥有影视行业最稀缺的人才资源的权威平台。

同时,新片场也是国内最大的短视频内容公司,自制了20多档,签约现在已经超过了200档短视频栏目。公司涉及影视行业,制作网络电影和网络剧。这三大板块之间互相协同联动。

随着人们消费需求的升级,生活质量的大幅度提升,人们在文化娱乐上的消费也不断增加,催生着行业的发展与蜕变。随着网络文学的快速发展,它的衍生产业链也开始发展。

在网文IP已占据泛娱乐行业半壁江山的今天,爱奇艺文学早于去年8月就提出了“云腾计划”,强调以文学驱动影视为核心原则,并宣布将爱奇艺网络剧、网络大电影免费开放了数百部文学版权。

采用把网络文学小说的版权分成电视剧、电影、网剧、网大、影漫游等等各种版权形式,分别售卖给影视方的这种授权方式,在整个IP开发的过程中起到一个桥梁的作用。