全网导航

大会新闻> 正文

一个 DNA鉴定师 可以见证多少谎言背叛和温情柔软

201808/0915:15

分享到

图片1

如今,随着网络作家对高水准作品的追求,网络文学已逐渐走上了正能量的向阳轨道。并发展出了一部部叫好又叫座的影视作品,日益成为中国互联网世界不可或缺的组成部分。如何用网络文学讲好中国故事,创作更多既有正能量、又有阅读量的作品,是很多网络文学作家都在思考的事儿。

在第二届“网络文学+”大会第2场IP路演——爱奇艺文学专场活动中,活动邀请到了网络文学作家云哲,并在路演现场展示了他的新作《DNA鉴定师》。这部同中国第一代DNA鉴定专家邓亚军博士一同创作的网络文学小说。

图片4

明线上,整个故事由爱情线串起五个略带悬疑色彩的CASE和一个灾难鉴定事件构成。而这五个明显上的CASE都是由邓亚军博士多年来亲自经历的鉴定案件中精心挑选的真实案例改编而成。这些故事里饱含着源于我们内心最真实的爱、包容、委屈、遗憾与悔恨的温暖。

后半段的灾难鉴定事件,同样也是根据邓亚军博士亲自带队前往泰国海啸救援的真实事件改编而成。2004年12月26日,印度洋海域发生强烈地震并引发大海啸。遗体高度腐烂,DNA检测几乎是对这些遗体进行身份鉴别的唯一手段。

腐败膨胀的遗体、无处不在的尸蛆、一天工作量约为50具遗体的检测……DNA鉴定师们需要从受难者遗体中提取牙髓作为样本,而烈日暴晒和海水浸泡已经让一些部位的DNA分解,很难检测出来。经历过质疑、轻视,乃至濒临绝望的中国鉴定团,因为身兼祖国荣誉,而坚持了下来。荣誉背后,都是他们的泪水与奋斗。

故事的暗线则是由一个有关“坚守真相”的秘密拉出了一个最终案件。云哲用轻松和温暖以及略带悬疑的笔触,描绘出DNA鉴定师和真实传媒人青春活力热血的一面。

她希望通过这部作品,致敬那些不畏危险身在前线的英雄们,还有那些不畏人言、敢站在正义与真相一端的坚守者。

颠覆了这类作品以往苦情压抑的基调,这个故事最大的特点就是采用青春化的风格和人物去表达了一个深刻的主题,随着时间和经历的推进,故事中的每个人物都有自己的成长轨迹。从《DNA鉴定师》故事中女主角的视角出发让我们看世间百态,更能让人剖开人性最柔软的一面,让大家更珍惜身边那些我们爱着的,以及爱着我们的人。

这是一部关于人性、道德、社会的网络文学小说,其实也是每一个具体的人,每一段具体的人生。看尽世态炎凉,方知人间冷暖。只有我们心中努力向着阳光,才会等到不期而遇的温暖,看到生生不息的希望。愿我们每个人都能懂得珍惜,与深爱你的人温暖相依。