全网导航

大会新闻> 正文

IP看你怎么pick 内容好胜于数据好

201808/0915:18

分享到

 2018年8月8日下午15时,在北京市永定门公园十月文学院,我们迎来第二届中国“网络文学+”大会第二场路演——爱奇艺文学专场。爱奇艺文学版权市场总监江俊、新片场影业CEO牟雪、凹坑文化创始人曹允、以及爱奇艺文学事业部总编辑杨勇等四位嘉宾来到现场,就爱奇艺文学的运营及IP打造方面的相关内容进行发言,让大家对爱奇艺在“网络文学+”产业的发展和规划有更深的了解。在IP路演会上,凹坑文化创始人曹允除了向大家介绍了自己新创办的公司凹坑文化之余,还分享了他对IP打造的一些看法。

图片7

作为一个新成立的公司,曹允在路演会上演讲的开始便首先介绍了自己的公司“凹坑文化”。他提到,在影视行业或者在文学行业、网文行业中,大家会幽默地将创作一个新作品的过程称为“挖坑”,因此把“挖坑”视为公司己任的曹允希望将公司直接命名为“挖坑文化”,以此激励工作。

不过最后,为让名字听起来显沉稳庄重,于是便取了近似音“凹坑”为公司的名字。演讲从有趣的公司名字来历开始,意在表明凹坑文化严肃认真的企业工作氛围。

曹允在演讲中跟大家分享了凹坑文化在每一个项目开始创作之前要做的三点必不可少的准备:

第一, 我们会针对原著作品的人物、剧情、台词对白、悬念、故事结构、情感桥段等若干因素去做一个原著改编的分析报告;

第二, 我们会作同类题材的分析报告,取成功秘诀和总结失败的经验;

第三, 我们还会通过上千份的调查问卷,和针对选取部分人群做一对一深度采访,了解民意,并完成一份观众调查研究报告。

有了这些扎实而具有说服力的准备工作之后,编剧才开始介入改编工作。有的IP在作为原著作品的时候有很广的受众群,但是改编之后反映却强差人意,很大程度上也是因为在改编的过程中,创作团队缺乏对市场的观察,对原著在改编过程中的取舍也缺乏准确的把控,导致最后生硬照搬或者改编的方向并不迎合观众需求,这直接导致了改编的失败。

因此市场定位,受众需求,是改编前必须定好的方向,有了这个方向才能从根本上对原著进行有效精准的改编。而这一切都必须要有一丝不苟的专业精神支持才可以将市场需求量化,并得到最后精准到位的总结。

图片8

问题一:网文IP是否已经过时了?

曹允认为,就目前发展的趋势而言,IP天价爆炒的热度已渐回落,所以单凭通过囤积并变卖IP获取暴利的方式已过时。

曾经有过一段时间,网络文学界兴起了炒IP的风潮。IP被炒至天价,因此出现一部分资金雄厚的投资人,像囤艺术品一样囤IP,将一些爆款IP积累到适合的时机进行变现,从中获取暴利。这种简单粗暴的投资盈利方式在一定时期内也促成了网络文学产业的野蛮生长。但是凡是产业发展到一定阶段,产业环境都需要冷静下来,并为长期稳定合理的发展调节出一个健康科学的运行模式,整个产业链会展现出“情绪稳定”的状态。

稳定的产业环境是合理科学打造高质量IP的磐石,盲目变卖IP风潮会过时,但IP是永远不会过时的,因为IP作为品牌,是持续存在,且具有持续生命力的。正如《西游记》、《水浒传》的改编到现在仍然存在。曹允坦言,“从中国的影视行业存在开始的第一天就是伴随着改编而产生的。”看透了这一点,我们便能知道如何解答第二个问题。

图片9

问题二作为一个新创立的公司,我们要不要买IP

在回答这个问题之前,曹允先指出了在影视行业中存在的一种偏见,认为只有原创作品才是良心作品。这种偏激的观念甚至会影响到不少新创立的公司对投资IP犹豫不决。曹允得出结论:作品的制作水准取决于创作团队采用怎么样的态度去做。

撇清了这个对IP改编的偏见之后,曹允直言,“作为一个新创立的公司,凹坑文化已经买了IP,并与爱奇艺进行了合作”。而关于IP怎么买这个问题上,曹允提出了自己的建议:“投资高价IP以及改编团队,无论从资产还是时间的成本上,都是新生公司无法承担的。” 因此,IP的市场价值一定要看准。为此,曹允道出了自己评估一个IP的基本标准。他认为, IP的命运取决于内容是否足够出色。一个小说是否值得去买,它的内容是否吸引,这些因素的影响力往往要大于它的数据。

尽管爆款IP因为扎实的受众而大大提高了成功的几率,但是并不代表爆款IP一定能打造成功。在产业链上,容易打造的IP极有可能早被资金雄厚的企业相中,而剩下迟迟未选的高价IP极有可能本身改编的难度较大,可运作空间相对较小,这无形间加大了改编的时间和技术成本。

加之投资数额超出了一个新创业团队所能承受的成本,那么极有可能因为资金成本的压力过大而影响到重要的决策,没有舒展的打造空间极有可能会导致最终酿成覆水难收的后果。

图片10

问题三凹坑文化这样一家公司是如何挑选IP

关于公司甄选IP的流程这个问题,曹允在路演会上做了非常详细的分享。首先,凹坑文化会组成一个由十名对网文阅读高度热情的读者组成的评估团队。先由评估团队成员阅读备选的书目。从纯感性角度,选出大部分评估成员认为“好看”的作品进行二度筛选。进入第二轮筛选后,评估成员要完成一份包括主题,创意,人物设置、情感表现、故事情节等大约100个细化项目的作品评估表。

通过这些严密细致的评估程序,才最终产生凹坑文化有打造意向的IP,如最近与爱奇艺文学合作的《住在身上的喵》和《画骨图鉴》两部作品,便是从海量IP中一步步突破重围,才最终进入凹坑文化的打造计划中的。

图片11

因此,在这个网络文学产业链中,无论是处于产业上游——网文作品的供方,还是负责产业下游——开发打造IP的影视公司,大家目标一致,都是期待围绕文学IP孵化出多元化的娱乐内容,其根本目的在于最大化释放网络文学的商业价值,打造更强而有力的“网络文学+”势力。