全网导航

大会新闻> 正文

《战长沙》的作者却却 一个女人心中的军事题材梦

201808/1010:16

分享到

图片1

2018年8月8日,第二届中国“网络文学+”大会IP路演“爱奇艺文学专场”在京举行。大会汇聚了网络人气作家、出版畅销作家、热播影视剧原著作者等类型的作家。网络文学作家却却、闫志洋、携爱再漂流、云哲作为爱奇艺文学明星作家团代表悉数到场,他们分别向外界重磅推介《战长城》 《山海奇航》 《闪耀吧!酒店女王》 《DNA鉴定师》这四部新作。

图片2

近年来,网络文学军事题材小说日渐兴起,在小编心中有这么一位网络文学作家,虽是女子却写出来大量大气磅礴的军事题材小说,她就是却却。小编最爱的电视剧《战长沙》也是由却却的同名网络文学作品改编。却却自己不但是《战长沙》的原著,还是电视剧的编剧,像是母亲孕育小孩一样,她亲身经历了自己的作品从文字向着银幕的升级转变。

却却,原名王凌英,湖南人,是爱奇艺文学的签约作者,同时也是爱奇艺文学明星作家团成员之一。却却身兼作家和编剧双重身份,先后出版过清末题材《末代金莲》、民国抗战题材《夜芙蓉》、《战长沙》、《孤军》等作品。作为编剧操刀的影视作品有《战长沙》、《战衡阳》、《孤军》、《战昆仑》、《智取华山传奇》、《擒狼》、《特种兵》等。

图片3

路演现场,却却介绍到,《战长城》这部作品主要讲述了一个承德城的马倌阴差阳错变成一个团长,各种形势所迫之下,假团长慢慢走上真抗战之路,最后打败骷髅队的故事。

图片4

小编看来,却却能写出这么多优秀的网络文学作品得益于她对清末民国抗战历史具有深入的研究,是这方面的顶级专业作家。却却擅长以小人物的悲欢离合和成长变化表现大时代。却却的“战系列”作品有《战长沙》《战衡阳》《战西关》《战徐州》《战长城》《战平津》《战杭州》《战平原》等。2014年由霍建华、杨紫和左小青主演的同名改编影视剧《战长沙》一经播出便受到很多关注。

图片5

对于却却来说,写好一篇军事题材类的网络文学作品并不容易。她需要为这个作品寻找一个别具一格的切入点,需要刷几十本上百份相关的文史书籍和资料,要做大量的案头工作。正如她在推介作品《战长城》时所说,好故事不仅需要别具一格的切入点,还要大量阅读、丰富知识储备,才能构建出完整、真实的世界观。

值得一提的是,军事题材的网络文学作品承续了传统军事题材写作中所体现的思想观念和价值追求,饱含“正能量”。

图片6

却却善于用男性人物视角和经历讲述他和他所遇到的伙伴们的犹豫挣扎,文字完全口语化和生活化,表达质朴亲切,同时用女性作者的敏锐,来补充故事人物的细节,补充爱情、兄弟情、人马情和亲情,写出种种朴实动人又生动有趣的情感。

《战长城》虽然名字中有一个“战”字,但绝不是一般意义的战争题材作品。作品中,一场战争激发了他们人性中最勇敢的部分,让男人们从后方的“安乐窝”走向残酷的战场,保家卫国。正如男主承德城最帅的马倌章文龙,他不是好人,压根没想过做好人,更别提做什么团长救什么国家。但在逃亡路上,他见证了一场向死而行的长城抗战,成就一段传奇。“长城内外,人在家在,人在长城在。”这才是这部作品的中心思想。