全网导航

大会新闻> 正文

中国“网络文学+”大会第一场IP路演:IP孵化从“蛋”开始

201808/1314:52

分享到

 2018年7月30日下午两点,在北京市永定门公园十月文学院,迎来了第二届中国“网络文学+”大会的第一场路演。本次路演为阿里文学专场。此次IP路演会向大家介绍了《唐宫奇案之血玉韘》(作者:森林鹿)、《零点》(作者:骠骑)、《第五名发家》(作者:多一半)重磅IP,并邀请了业内著名专家学者对它们进行点评推荐。

图片1

第二届中国“网络文学+”大会首场IP路演现场

此次,第二届中国“网络文学+”大会 IP路演 “阿里文学专场”活动,旨在为版权方和泛娱乐产业链相关企业搭建全方位、针对性的高对接平台,结合行业发展趋势及双方资源优势,进一步推动网络文学与影视等不同内容形态的融合与发展,尤其突出IP融合发展,通过打通线上线下,延伸产业链条,推动精品生产;规范引导网络出版,促进网络文学组织化、精品化、高端化发展,培育国内数字内容产业健康生态。

图片2

阿里大文娱IP内容合作中心总经理王平

中国IP产业正进入爆发式增长阶段,原创网络文学作为优质IP的源头,更是成为这个时代最具威力的“吸金利器”之一。各家网络文学平台上原创网络文学新老作家竞争日趋激烈,写作题材也更加多样化,其中现实主义、都市新职场、传统历史、东方玄幻、科幻、家庭伦理等热门题材纷纷被网友Pick。

图片3

与会专家学者及行业嘉宾

从网络连载、实体出版、影视改编、漫画同步上线,到同款手游、热门周边产品的热销,探索IP新高峰、新思维与新方向,已经成为2018年“全IP之年”最重要的事儿呢!与之前“IP不离口”的风气有所不同,这两年的网络文学界,IP交易的热度有所减缓。不是因为大家不需要IP了,而是大家开始冷静地认清一些本质性的问题:不是所有作品都能做IP,也不是所有IP都能开发好。

图片4

好的文学不代表能改编成好的“文学+”

一直以来,很多网络文学作品在得到千万人追捧之后,往往会毫无悬念地迎来它的二度开发,发展成为“网络文学+”已经成为惯例。

好的文学作品要想改编成好的“网络文学作品+”,原著的世界观、人设等各方面都需要利于改编。然而,高人气的原著作品尽管能提高改编的成功率,但是并不代表它改编成 “文学+”就必定能够成功。相反,这两年,出现了一些原本在小说阶段得到热捧的作品,可是因为原作品从创造特点等很多方面都不适合改编,硬改编,结果在开发成“+”之后,成绩却强差人意。无论对原著还是对开发者都是一个很大的伤害。这不得不让人开始思考:怎样才能将IP开发的风险降低呢?

尝试IP开发,从开始

为了减低IP开发的风险,此次路演邀请一些对打造IP有独到的评判力和成功经验的导演、制片人,组成“IP顾问团”。先由IP顾问团对IP潜力进行预估,锁定适合打造成IP的网络文学作品,并从创作的初期开始介入。协同作者一起参与IP的孵化。

图片5

网络文学作家骠骑现场进行互动

IP的孵化工作主要是在文学作品创作的早期阶段,就内容、人物设定、小说的世界观等多方面进行深入细致的研究,然后拟定出利于未来将其打造成IP的针对性方案和执行规划。

这种从“蛋”开始就进行孵化的IP打造工程,从一开始便让IP打造者与创作者之间达成亲密的合作关系,并从创作的起步阶段就定好了未来利于IP开发的方向和雏形,减少“走弯路”和降低开发风险。

骠骑的《零点》就是由IP顾问团的成员前期进行沟通,从选题到世界观等各个要素都按照利于打造IP的方式进行设计。先确定好世界观,然后按照拟定的世界观来做人设,最后确定如何培养IP。

图片6

组建IP顾问团,吸引好作

2018年6月,结合业内的出色成绩等方面的综合考虑,阿里文学正式宣布组建了自己的IP顾问团队:邀请11位制片人和导演。意在有效打造IP预备军。这一举措也是一次产业的升级。

与此同时,阿里文学还非常注重作者队伍的建设,每年给作者支付数以亿计的稿费,并推出很多帮助作者成长的计划。吸引好的作者,好的IP孵化人,旨在培养一个良好的网络文学发展平台的同时,也寄望于通过合理的孵化,更科学有效地打造爆款IP。

图片7

“人力”与数据齐头并进

不仅从“人力”入手,为了建设一个良好的打造IP的环境,阿里文学还打造各种数据产品。互联网中,通过评论分享、点击率等所产生的数据可以让作者更清晰地知道自己作品的用户体验,以此激励创作者对自己的作品负责和为自我审视提供了数据支持。

中国网络文学发展二十年,为了能让网络文学持续健康地发展,一些旧的产业模式也需要与时俱进。为此,优质的作品将在文娱产业链上,进行最恰当的衍生,以获得价值的增值。”第二届“网络文学+”大会通过IP征集、路演、峰会、颁奖等活动,打造线上线下,延伸产业链条,推动精品生产;规范引导网络出版,促进网络文学组织化、精品化、高端化发展。