全网导航

大会新闻> 正文

相通相融,向上生长——红九谈网络文学的成长

201808/2014:51

分享到

红九是晋江文学城知名签约作家,虽然年纪尚轻,但已创作了十余部作品,曾获“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”提名,于2018年成为中国作协中的一员,是都市题材网络作家的新生代表人物,作品风格活泼、幽默,有一种独特的灵动之感。

打破藩篱,传统文学与网络文学相互交融

长期以来,在人们的固化概念中,始终将传统文学与网络文学区分开来。甚至有人会质疑网络文学是否是文学。不可否认,网络文学在相当长的一段时间里,由于其创作的自由性,创作门槛较低,让网络文学饱受“量大质低”的质疑。然而,从近年来网络文学发展来看,网络文学逐渐迈向精品化发展。2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,对网络文学在繁荣社会主义文艺中发挥的作用给予了充分肯定,这对网络文学发展而言是一种极大的鼓舞。这几年,网络文学实现了从量到质的飞跃。特别是近两年,现实题材网络文学作品的蓬勃发展,涌现了一大批聚焦社会热点,反映时代变迁的现代题材作品,也让传统文学与网络文学之间有了更多的交汇共通之处。现在的网络文学已经基本囊括了当代的所有题材类型。红九在访谈中谈到,未来的文学,将没有网络文学与传统文学之分,一定是网络文学与传统文学交互融合的新文学形式。网络仅仅作为一种载体,一种传播方式和写作形式。其实,从现在已经能看出这种趋势,很多我们熟悉的传统作家,已经开始把网络作为作品的首发渠道,很多网络作家,则开始走传统的出版途径。网络文学与传统文学已无本质区别,文学界应该以更加包容的心态来看待网络文学发展,破除所谓的门第之见,给网络文学和网络作家的成长以足够的时间和空间。

寻求共鸣,创作来源于生活

我们都说,文学创作来源于生活高于生活。因为相当一部分网络作者是兼职作家,因此很多创作都取材自他们的生活经历和职场经历。红九以都市言情题材作品见长,当她谈及自己的创作灵感来源时提到,她很多的创作灵感都来源于自己在职场和生活中的所见所闻,她的创作初衷则是希望将自己的感悟分享出来,相信这也是很多网络作者开始创作的原因。红九认为,如果作家不是以现实为基础进行创作,就会给读者以虚浮之感,经不起推敲,也难以引起读者的共鸣。这也是近年来现实题材作品迅速发展的原因,当下不仅很多都市题材作者,甚至很多专注于创作玄幻、魔幻等架空题材的网络文学作者都开始向现实题材转型。

提高技能,让网络作家更有底气

社会上对于网络作家和作家的认知还存在较大区别,网络作家的职业身份尚未得到社会的普遍认同。红九在访谈活动中也谈到了网络作者的职业身份,希望能够尽可能地提高自己的写作技艺,当向别人介绍自己是一名作家时,才会更有底气、更加自信。相信这也是所有网络作家的共同心愿。可以看到,包括红九在内的很多网络作家加入了中国作协或省级作协,唐家三少成为全国政协委员,此次访谈活动中的另一位网络作家代表蒋胜男则在今年年初当选了新一届的全国人大代表。这些都是业界乃至国家给予网络作家这一职业的一种认可,网络文学作者正在逐步得到身份认同。相信在不久的将来,将不再有网络作家和传统作家的身份之别。当然,这需要网络作家全体的共同努力,正如红九所说,网络作家只有自己不断提升写作技能,提高创作水平,才能衬得起作家这个称谓,才能赢得身份的认同。