全网导航

大会新闻> 正文

中国“网络文学+”大会系列IP推荐——《秦墟》 :讲述代代相传的中国故事

201808/2211:21

分享到

好的故事,一定是会被流传的,就像上一辈讲给我们听的那些神话传说和民间故事,再由我们把这些口耳相传的故事传递给下一代。如今,网文小说也能如此,用当下最流行的文学载体,以现代人的思维方式,加以文学创意后将耳熟能详的故事做了全新的演绎。

由月关所著的《秦墟》,就是这样的一部作品。作为望古神话首部历史奇幻类作品,《秦墟》基于真实历史背景上,以中国古代神话志怪集《拾遗记》中记载“宛渠人”作为切入点,在既有的民间传说故事基础上做了全新的解构,让已经耳熟能详的故事有了新的解读。

图片1

全书围绕“救世”主题,《秦墟》以曾国覆灭为开篇,讲述了在架空世界——秦始纪,曾国逆天行事,被人类意识“乾”抽离出本源世界后覆灭;多年后六国统一,师承墨家的杨瑾从军入伍,来自机械文明的特使韩羽帮助始皇铸造“十二金人”;身具异术、实则为曾国后裔的徐福,为接引曾国回到主世界,伺机去破坏铸造金人的大业;与此同时,徐福女弟子楚狸受徐福之命接近杨瑾,作为“乾”所选定的“天选者”,杨瑾在经历了一系列事件后,最终于蓬莱之战中,杨瑾与韩羽、楚狸和“十二金人”一同战胜了徐福,杨瑾与楚狸被放逐到主世界。

《秦墟》一书将中国民间流传的关于秦始皇遇天外来客、“十二金人”、徐福寻长生不老药等传说都做了新的文学加工。例如关于“十二金人”,相传“十二金人”是秦始皇为了汇集天下之兵所铸,而在书中,月关为“十二金人”的传说赋予了新的故事,为抵御外敌而铸造“十二金人”以延秦朝国祚,在小说中男主最后还驾驶着“十二金人”前往蓬莱,“十二金人”与徐福展开了殊死争斗……

相同的故事基因,不同的讲述方式,却赋予了全新的气息和故事内核。《秦墟》以通俗易懂的网络文学为载体,将关于先秦时期的地理风貌、人文景致、神话传说及民间故事等做了新的融合,古为今用的将流传了好几代人的中国传统故事在现代做了新的演绎,增添了内容的延展性。目前,由月关担当编剧的《秦墟》影视剧本开发已接近尾声,开拍在即,值得期待!