全网导航

大会新闻> 正文

网文作家喊话当代青年:这个时代 我们有机会用爱好点燃梦想

201808/2713:53

分享到

8月18日,在大兴社区青年汇组织的读书分享会上,掌阅文学作者“雾外江山”与掌阅文学作者、中国作协成员洛城东共同受邀,为100多位青年汇会员分享了自己的写作心得。作为青年人群中在一定领域开创个人梦想的代表,他们的分享,正在帮助现代青年创造更多新的可能性。

社区青年汇,是北京共青团在青年聚集的基层社区建立的以共青团为枢纽的地域性青年活动平台和基层青年组织。专为城市青年提供交流、参与平台。

在网络文学发展了20年的今天,大众对网络文学这个领域已经不再陌生,网文爱好者分布于各个年龄段,网文IP改编成漫画、动画、网剧、电视剧的例子也十分普遍。而对于网文产业背后的源头开拓者网文作家,正在开始活跃在大众的视野。

网文作者雾外江山、洛城东就是这样的例子。在现代社会,如果说有一些人为财务自由殚精竭虑着,而另一些人为了灵魂自由进行着断舍离的话,对于雾外江山和洛城东来说,却有一个东西同时在这两方面加持着他们,那就是网络作者的身份和角色。网络文学繁荣发展的今天,已经涌现了大量的网文大神,他们的作品广受欢迎,有些被改编成其他形式的内容,成为IP,在IP产业链上进一步价值升级。目前中国网文用户基数有3.78亿,网文作者已经有1300万之多。根据大星文化公布的网络作者收入榜,收入千万以上的作者已不是凤毛麟角,大有遍地开花之势。作为网络作者的代表,雾外江山和洛城东受社区青年汇邀约到来,他们的个人成长经历以及他们背后的巨大产业,无疑让到场的年轻人产生无限的好奇。

图片14

图片15

洛城东,90后大神作家,2016掌阅新人王。名列2018年全国百强大神。代表作《绝世武魂》,掌阅人气5亿,日销破10万。掌阅全平台热销榜第一,掌阅原创热销第一,超200万读者点赞,超百万读者每日追更。书香云集热销第一,熊猫书城热销第二,书旗全平台销售第三。在咪咕阅读、手机百度、纵横中文网、追书神器等渠道,也都大卖,位居畅销榜前列。崛起成为掌阅最顶尖名家大神。

图片16

雾外江山:原名张胜朋,辽宁铁岭人,毕业于鲁迅文学院网络文学高研班第十一期,他也是铁岭市第八届政协委员,中国作协成员,辽宁省作协成员,铁岭市政协委员。前起点中文网的大神级作家,现掌阅文学大神作者,第二届,第三届网文之王评选中位列百强大神。作品《道岳独尊》,2017年百强作品之一,从事网络创作十年,作品九部,是行业中稳步上升的人气作家。雾外江山分享了从自己最初走上网文创作之路,到如今成为掌阅文学作者的经历。从身边网文作者的创作经历,到目前整个网文行业的现状感触颇多。中间经历过很多辛苦,但他坦言自己最大的爱好却是码字。“码字真的是让我感觉特别好的一件事,我以前最大的爱好是吃肉,现在就是码字。”他说。

图片17

洛城东也讲述了自己的成长故事,与大家分享了在阅读、写作过程中的心得以及对梦想的看法。他喜欢读书和写作,这可以让他见识更广,人生目标也更明确。但他表示喜欢并不一定就能把事情做好,把梦想变成专业,变成一技之长,需要永远虚心学习和坚持。他每天在朝九晚五的工作之余至少写作六千字,已坚持千日不断更新,现在小有所得,正是源自努力与奋斗。

目前,雾外江山和洛城东通过网络创作的收入成为他们核心的经济来源。和大多数奋斗在社会上谋生的人相比,他们比较幸运的是,能够通过做自己喜欢的事情,实现在这个社会的生存。在掌阅文学,像雾外江山和洛城东这样的作者还有很多,他们也正在搭上网络文学繁荣的列车,筑造着自己的梦想。掌阅文学是由国内第一的移动数字阅读平台掌阅科技在2015年投资成立的网络原创文学平台。以打造精品IP为宗旨,在出版、影视、游戏、动漫、有声等泛娱乐方面进行生态布局。

图片18

掌阅文学签约专业作者超过1万人,签约作品超3万部。包括月关、天使奥斯卡、纯情犀利哥、姜小牙、解语、极品妖孽、谁家MM、唐欣恬、果味喵等多位大神作者都在掌阅进行文学创作,创作出《逍遥游》、《盛唐风华》、《总裁在上》、《法医狂妃》、《诸天至尊》、《盛世帝王妃》、《绝世战魂》等多部重磅作品。每天有超过2000万用户活跃在掌阅上进行阅读,并在业内率先开启“断更赔付 ”功能,已发展成为业内重量级的原创文学平台。依托自身平台影响力,掌阅文学整合数字阅读平台渠道资源,实现作品全网宣发,并对作品进行衍生品开发。以作品《总裁在上》举例,衍生品开发项目包括图片剧的影视平台播放引爆粉丝;真人漫画全网发行,成功打透二次元圈。目前热播的《惹上冷殿下》也是掌阅文学孵化的另一个优质IP.