全网导航

大会新闻> 正文

在蜕变中成长 在成长中坚持——管平潮谈网络文学二十年的变化与发展

201808/2913:41

分享到

图片1

管平潮,中国作协会员,浙江省网络作协副主席,咪咕阅读签约作家,以仙侠等东方玄幻题材作品见长。这次活动的网络作家分别来自70后、80后与90后三个年代,管平潮是70后网络作家的代表。提起管平潮,就不得不提起《仙剑奇侠传》,这部作品伴随了70后、80后以及90后三个年代成长。

管平潮曾就读于中国科学技术大学电子工程与信息科学系,由于所学专业关系,管平潮是较早接触互联网的一批人,也自然而然地接触到了网络文学,并渐渐走上了网络文学创作的道路,可以说他见证了网络文学迄今二十年发展的整个历程。在第二届中国“网络文学+大会”重点活动“传统文学VS网络文学六家谈”的第二场活动现场,管平潮讲述了他眼中网络文学二十年的变化与发展。

从单一迈向多元,趋于专业化、极致化、细分化发展

和很多人一样,管平潮接触的第一部网络文学作品是痞子蔡的《第一次亲密接触》,那本书为他打开了一扇新世界的大门,以前多是阅读传统文学的他,被作品中生动、新颖的表达方式所触动。管平潮谈到网络文学二十年发展的变化,最突出的表现在于题材方面。在网络文学发展初期的那几年里,主要题材是西方玄幻,是对西方文学的一种模仿,直到2004年左右,网络文学方重拾讲中国故事的传统,仙侠等东方玄幻题材开始兴起。管平潮也是在那一年开始了自己的文学创作生涯。相较于早期,现在的网络文学在题材上更加极致和细分,早前可能仅笼统地划分为玄幻、仙侠、军事、架空等题材,现在在每个大的题材类型下,又细分出很多细小的类别,这是整个行业专业化发展的一种表现。有人粗略统计,网络文学发展至今,已衍生出十余个题材类别,而每种类别下又可划分出若干个小的类别。以重生题材为例,按照主人公重生的不同历史时间,就可划分为都市重生、历史重生、异界重生等多个类型。

除了题材方面的变化,管平潮还谈到现在网络文学的日更字数较早期相比大大增加,这既是网络文学专业化和职业化发展的表现,也是网络文学商业化发展的表现。一方面,随着社会各界对网络文学的认同不断提升,网络作者逐渐有了自己独立的职业身份,每天保持一定量的更新自然成为网络作者的必备功课;另一方面,作品的更新往往直接关系到网络作者的收益和作品影响力。

阅读和生活皆是灵感的源泉,坚持精品化路径

管平潮虽然是理工科出身,却十分喜爱阅读,并富有想象力。他喜爱中国的古典文学,特别是《西游记》《聊斋志异》等中国古典志怪文学,相信这也是他多以东方玄幻为创作题材的重要原因。大量阅读,让管平潮汲取了大量养料与灵感。不仅阅读,生活的点点滴滴,包括一些影视剧、一些网络游戏,都能够为管平潮的创作带来灵感,尽可能充分的从中汲取元素为创作所用。另外,管平潮还谈到,作者与读者之间具有较强的互动性,是发展二十年来从未改变过的,他认为这是网络文学的本质特征。网络作者通过与读者的互动,根据他们的建议或反馈,对自己的写作进行修改或调整。可以说,读者也是网络文学作者灵感的重要来源。

管平潮谈到,他在筹备一部作品时,通常会做大量准备工作,包括人物的设定、情节架构、故事走向等,这些工作可能通常会花费大半年的时间,一旦开始写作就是一个一气呵成的状态,运用自己的文字功底,将这些前期准备和平日积累充分融入在创作中。正是始终秉承着精品化的理念,才能创作出一部又一部有市场有口碑的网络文学佳作。这也是每个网络文学作者所应坚持的创作态度,只有这样,网络文学才能越来越好,才能真正实现从“高原”迈向“高峰”。

影视剧改编的成功与否,取决于多个层面

近年来,伴随网络文学商业化进程加快,网络文学不再单纯依靠用户付费阅读维系与发展,作为IP的重要源头与核心改编为影视、游戏、动漫等其他文化形态,创造出巨大的社会影响与商业价值,已成为网络文学实现持续发展的重要途径和主要方向。这应该是近年来网络文学最大的变化。影视剧改编是网络文学IP产业链中重要的一个分支与环节。当下很多电影、电视剧或者网络剧都改编自网络文学作品,很多颇受读者欢迎、具有很高粉丝量的网络文学作品被改编开发成影视剧,还邀请当红明星出演,但很多收视反响不能达到预期,甚至备受原著党的吐槽。管平潮看待影视剧改编的态度非常客观与理性。他认为这是一个辩证的关系。一方面,影视剧改编不能完全照搬原著,因为网络文学和影视剧属于两个不同的语境,两者的应用场景、消费场景都存在差异。有些情节和人物,在作为网络文学去阅读的时候觉得可以接受,但是当成为影视剧作品,推向更加主流、更加大众的环境中时,未必能够得到普遍认同与接受。换言之,不是每部优秀的网络文学作品都能够成功转化为影视剧。一方面要以适合影视剧、观众能够接受的方式予以呈现,同时不能将网络文学作品中的精髓丢掉。例如管平潮认为,影视剧和网络文学一样,开篇吸引人十分重要,当下很多影视剧却并未做到这一点,在管平潮看来,是十分失败的。同时,管平潮认为,从文字转化为影视剧,直至播出、上映,这是一个很长的环节链条,也需要多方的参与配合。无论哪一个环节出了问题,哪一方出了问题,或者做的不到位,都会影响最终的呈现。同时,很多影视改编剧,并没有原作者的参与,因此造成了一些信息的损耗。他以网络文学作家的身份,呼吁影视公司,要相信原著,既然被市场从上千万部作品中筛选出来,作为IP被开发,就一定有它的独到之处。