全网导航

大会新闻> 正文

敞开胸怀 拥抱未来——邱华栋畅谈网络文学未来的可能性

201808/2913:43

分享到

图片1

面对如今日益发展壮大的网络文学作家群体,邱华栋和大部分的传统文学作家一样,总是给予包容与关照。然而不同的是,现任鲁迅文学院常务副院长的邱华栋,每年组织近100人的作家培训班,为网络文学作者提供了绝佳的学习与交流的平台。因此,对于网络文学作家来说,邱华栋像是他们心中的“大神”。张爱玲说过:因为懂得,所以慈悲。在邱华栋的眼里,网络文学作家更像是朋友,相互尊重,相互学习,融洽的交流,让不同类型的文学创作者之间的有效互动成为一种可能。

肯定网络文学20年的发展与进步

邱华栋将中国网络文学发展的20年的历程分为两个阶段。第一个十年以1998年第一部网络小说《第一次亲密接触》发轫,这一时期的网络文学以轻松、活泼的写作方式吸引了众多读者,他写于1999年的长篇《正午的供词》也选择在博库网上发表。他自称是少数从早期开始关注并参与到网络文学阵营中的传统作家。这对其今后的文学研究也拓宽了领域。如果说中国网络文学第一个十年是野蛮生长期,那么从2008年北京成功举办奥运会以后,网络文学迎来了发展的高峰期。其主要原因是大量资本流入文化生产领域,雄厚资金的支持释放了中国数百万写作者的写作热情。

在邱华栋看来,高质量的网络文学作家的出现使得中国网络文学有了乘风破浪之势,他们写就的作品天生带有资本的基因因此更容易产业化,大量的网络文学作品跟游戏结合、跟影视结合,跟声音、音频结合,从而成为了世界范围文化领域国际公认的带有中国特色的文化奇迹。

专业化写作的重要性在于进一步实现文学的雅俗共赏

作为资深的媒体人,邱华栋对文学的传播媒介和传播手段有着自己独到的见解。他认为文学现在从内容和传媒形态上来讲有四种类型,即旧媒体,旧文学;旧媒体,新文学;新媒体,旧文学;新媒体,新文学。不难发现,在新媒体,新文学的类别里,网络文学之所以吸引大量粉丝,其中一个重要的原因就是网络文学作家们呈现了专业化写作,即作家从本身擅长的专业领域开展文学写作,而不仅仅依靠传统意义的文学熏陶以及创作手法,从而使得作品焕发光彩。比如,管平潮写的是仙剑系列,他本人是工程师出生。对机构以及逻辑的把握,很好地展现了他的知识背景;乱世狂刀作品的特点是善于运用极端的想象,修改足球比赛的现场规矩,带给我们巨大的幻想性;疯丢子,她把科幻带入到军事题材当中去写作,作品可读性极强。由此可见,专业化写作的重要性在于无论对于哪种类型的文学创作都有利于进一步实现文学的雅俗共赏。

鼓励网络文学作品的IP转化

邱华栋认为文学是影视艺术的母体。改革开放以来,无数经典的文学作品被成功地改编为电影、电视剧,通俗文学也是如此。好的文学作品往往会给人带来无限的想象空间,当阅读变成观影或是听音乐,从根本上并没有改编故事本身所要传达人类对真善美的追求。因此,作为文学作品的生产者,无论是传统意义的创作还是网络文学的创作,作家都有责任追求精品化的创作。也只有如此,由此基础上进行任何艺术样式的改编,都不会产生背离作家本身的创作意图。在网络文艺的生态圈里,更是如此。在这种意义上讲,网络文学增加了文学改编影视的渠道,更有趣的是,许多网络文学是根据热播的网剧进行加工整理。即影视IP向文学作品的转化。无论哪种形式的转化,都充分展示了新时代,新媒体,新文艺的新坐标。只要始终坚守文学创作的规律,大胆创新表现形式和传播路径,就能够创作出符合更广泛人民群众喜闻乐见的优秀作品。

网络文学作为中国当代文学重要的组织部分还在不断壮大自己的实力,20年的发展历程跟无限的时间长河比起来,也只不过是短暂的一瞬。网络文学未来发展的路还有很远,很长。正因如此,更需要像邱华栋这样的作家,联合不同类型的文学创作者一起,为中国文学的发展提供更多的支持与帮助。语言不死,文学就会永存。希望中国文坛出现更多邱华栋这样的作家,用更开阔的视野,更广博的胸襟拥抱时代,讴歌生活。