全网导航

大会新闻> 正文

不负青春 不忘初心——乱世狂刀谈在网络文学创作中的成长与感悟

201808/3013:26

分享到

图片2

乱世狂刀,纵横中文网签约作者,中国作家协会会员。正如他的笔名一样,颇具侠客之风。提起这一笔名的由来,乱世狂刀介绍,是取自于台湾霹雳布袋戏中的一个角色名,是个有情有义又有才的人物形象。人如其名,乱世狂刀作品中的主人公,也总是展现着热血英雄气概,颇具侠者风范。在第二届中国“网络文学+大会”重点活动“传统文学VS网络文学六家谈”的第二场活动中,乱世狂刀作为80后网络作家的代表出席,分享了他开始网络文学创作以来的心路历程,以及这些年一路走来所感受到的网络文学的变化与发展,感慨良多。

网络文学为我开启了新世界大门,也改变了我的人生

乱世狂刀从2010年开始网络文学创作。乱世狂刀从小酷爱阅读,特别是那些展现英雄情结的文学作品,如《林海雪原》《岳飞传》《杨家将》等等,这些文学作品对他日后的创作风格带来深远的影响。乱世狂刀在大学时接触到网络文学,便瞬间惊讶于这种新奇的表达方式,用他自己的话来讲“宛若突然打开了一扇新世界的大门”。大学毕业后,哲学专业的乱世狂刀进入一家外企工作,文科出身、喜欢文字的他却每天与数据、工程打交道,面对重复、繁琐的工作,倍感沉闷与无趣。这样的状态持续了两年,最终乱世狂刀选择了辞职。辞职后的乱世狂刀尝试网络文学写作,这一写就是八年。网络文学为每个人带来的影响都不尽相同,对于乱世狂刀而言,可以毫不夸张地说,网络文学改变了他的人生,开启了他人生的新阶段,与自己的兴趣作为职业,生活变得充实而有乐趣。不禁感叹,当时那个看上去有些任性的选择,在现在看来却是无比正确的,正是因为这个选择,以及这八年来的不懈努力,才成就了乱世狂刀在网络文学创作道路上一路成长,成为网络作家领军人物之一,写出一部部优秀的作品。只能说,一切都是最好的安排。

虚拟的故事同样脱胎于现实生活,写小说就像做菜

现在乱世狂刀的作品主要集中在东方玄幻题材。其实在他看来,玄幻小说中的世界观架构也是脱胎于现实生活,只是套着玄幻的外壳。包括在生活中看到的一则新闻、一个防伪标识,都被他作为创作素材放在作品中,一些有趣的场景都是从生活中挖掘出来的。

谈到这些年网络文学的变化,乱世狂刀表示还是很显而易见的。最突出的就是读者越来越多,网络文学越来越受欢迎。作者的收入状况和社会地位都在不断提升,职业身份逐渐得到认可,国家对网络文学的重视程度不断提升,各地的网络作协纷纷成立,鲁迅文学院等对网络作家的指导和培训也不断加强,网络作家的归属感和幸福感不断提升,带给网络作家很大的鼓舞与激励,创作出更多更好的作品。对待创作,乱世狂刀有一个非常生动形象的比喻。他觉得创作的过程就像做菜,但是不同时期读者对于菜的要求发生了变化。过去可能只需要研究读者的喜好,要想办法怎么样把“菜”做的好吃,就会吸引到“顾客”。而现在不仅要把“菜”做得色香味俱全,还要有营养,要出精品,“没有地沟油”。这就需要从业者提升自己的素养,让作品兼具思想性和可读性,这是一个不断学习和积累的过程。写精品,出精品,是乱世狂刀八年创作中始终不变、一直坚守的初心。正如乱世狂刀所说,当前网络文学的受众群体越来越广泛,不仅包括国内近4亿的读者群体,还有海外读者,成为文化输出重要的一部分。精品化既是网络文学发展的必然趋势,也是发展的必要选择,只有这样网络文学这个行业才会发展的越来越好,走得越来越长远。

着力作品影视化,期待产业链之间沟通与合作更加顺畅

因为作品《御天神帝》在影视改编取得了不错的成绩,乱世狂刀表示深受启发,在与影视编剧沟通时关注到一些影视化的技巧,现在主要在作品影视化方面做一些努力和尝试,创作出更多更好适合于影视化改编的作品。同时也希望影视公司在改编过程中,遵循影视化规律的同时,也尊重原著,期待产业链之间沟通与合作更加顺畅,让网络文学和影视剧作品的结合更加融洽。

最后,乱世狂刀还表示非常高兴能够有中国“网络文学”+大会这样的活动举办,实现了包括网络文学和影视行业在内的IP产业链各环节的良性沟通与有效对接,期待这样的活动越来越多,让网络文学整个产业链发展得越来越好。相信这不仅是乱世狂刀一个人的心愿,也是网络文学所有从业者的共同期待,同样是中国“网络文学+”大会的创办初衷。