全网导航

大会新闻> 正文

《一笙有喜》:下一个医疗剧IP爆款可能就是它!

201808/3110:43

分享到

一直以来,医疗剧多次成为收视爆款,如内地青春言情剧的鼻祖——《都是天使惹的祸》、TVB出品的《妙手仁心》系列、2017年上线的由靳东、白百何主演的《外科风云》等。作为长盛不衰的题材之一,医疗剧不单单在影视上创造了多部代表作,在网络文学领域,医生文也有是频有经典产生。

《一笙有喜》由博易创为旗下香网明星作家鱼不语创作,于2017年9月开始连载,目前已更文220余万字,讲述了一对欢喜冤家在磨合过程中关于职业发展、夫妻关系、个人成长等的故事。作为目前少有的关注医疗行业的现实题材作品,《一笙有喜》通过多条人物线索塑造了一个有医德、有良知的医务工作者,同时也传递出了夫妻间相濡以沫互相扶持的和谐关系,同时对于女性在职场与家庭间的平衡与舍取,也做足了探究。

女主宋喜作为心内科的一把手,不单拥有过硬的业务能力,更是一位代表了广大医务工作者的、恪守医德的“良心大夫”。在书里多次出现的贫困儿童救助事件,都是在女主的全力争取下才能成功完成手术,并成立了专项救助基金帮助贫苦家庭;同时,书中提到的“不滥用进口药,因地制宜的选择对口药”也直指社会现实问题,女主面对利益诱惑不为所动,真正做到了医者仁心。

《一笙有喜》中的男女情感线也为小说增彩不少。一个是学霸型女医生,一个是高冷男总裁,两个性格迥异的人在磨合过程中各种事件频发,大小高潮不断,极具画面感和想象空间。当然,还有更多极具标签化的配角人物,有一身正气不向恶势力低头的警长,有兼具勇气与智慧的男主保镖,还有忍辱负重一心护女的父亲;所有的人物都有各自的命运成长线,但都有着积极向上、乐观拼搏的精神。

通过专业内容+人性探究的模式,《一笙有喜》以女主宋喜的视角去满足了大众对心外科的好奇心与猎奇心理;同时,宋喜与乔治笙的家庭婚恋生活也随之慢慢展开,通过家庭婚恋关系塑造出丰满的人物形象。外有医疗事件为线索,内有主要人物的情感线索,双线紧密结合缠绕,交替呈现,全书结构更为紧凑,可看性增强。

目前,《一笙有喜》改编的同名漫画已于2018年3月上线,影视、游戏版权正式对外开放合作。