全网导航

大会新闻> 正文

邀请函 | “网络文学+”大会新时代 新国创——网络文学与动漫的深度连接论坛

201809/0413:36

分享到

图片16

近几年来,随着国内文化创意产业的高速发展,以网络文学为创意核心的IP 改编已贯穿游戏、影视、动漫等下游产业,优质IP内容的需求随之大幅增加。据悉,2017年中国文娱产业总产值已达到6300亿元,其中中国网络文学市场规模已稳步上升达127.6亿,同比增长32.1%。2017年中国网络文学用户规模达到3.6亿,同比增长 6.6%,网络文学已成为我国文化创意产业新的增长点。

同时,文化创意产业的发展使得内容产业迎来新的契机,文学、动漫、影视、游戏等内容生产分支相互渗透,其中网络文学与动漫产业的融合与连接日益受到关注,“网络文学+动漫”已成为网络文学产业与动漫产业的全新发展趋势,内容创意的深度交叉、跨界融合成本不断优化,致使近年来涌现出一大批网络文学+动漫深度结合的新文创作品。从2015年《大圣归来》到2017年《全职高手》等动画作品的上线不难发现,这些具有强粉丝基础的IP改编动漫产品,先天就已经满足了成为爆款的两项重要条件——粉丝和情怀;但是,在经过了市场长时间验证后,同质化作品的不断推出使得粉丝的情怀被消耗殆尽,动漫产品的核心竞争力重回创意本身上。

作为IP源头的网络文学,多类型、多元化的原创内容在源源不断生产的同时,若能与日趋成熟的动漫创作相结合,"国漫崛起"或将不再只是情怀的呼喊,两大原创内容生产方的深度连接将生产出最为优良的"中国基因"作品。至此,在由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会上,将举办此次“新时代 新国创——网络文学与动漫的深度连接论坛”,就网络文学与动漫的深度融合发展、网络文学IP动漫化的机遇与挑战等问题展开讨论;同时,国内首款网络文学+动画结合的科幻2D动画片《望古神话·天选者》亦将首度曝光。

新时代 新国创

网络文学与动漫的深度连接分论坛

暨《望古神话·天选者》PV首映会

时间

2018年9月15日 上午10:30-11:50

地点

北京亦创国际会展中心 C厅会议室

指导单位

中国“网络文学+”大会

主办单位

霍尔果斯诚美创业投资有限公司

博易创为(北京)数字传媒股份有限公司

论坛流程

10:15—10:30 嘉宾签到

10:30—10:35 活动介绍

10:35—10:55 领导发言

10:55—11:40 嘉宾演讲

11:40—11:45    PV首映

11:45—11:50  活动结束

扫码进入报名链接

图片17

论坛观众报名成功并通过审核后,

将收到到主办方发出的电子门票,

观众需凭电子门票由西2门进入会展中心。

第二届中国“网络文学+”大会

新时代 新国创

网络文学与动漫的深度连接论坛

暨《望古神话·天选者》PV首映会

现已全面开启

诚邀您莅临大会现场!