全网导航

大会新闻> 正文

网络文学作家进社区系列——中文在线签约作家红娘子畅谈文学点亮人生

201809/0413:37

分享到

9月1日,由社区青年汇组织的网络文学分享会中文在线专场公益活动顺利举行。中文在线签约作家“红娘子”(笔名)受邀来到海淀区玲珑家园社区青年汇与青年们进行交流。

图片18

社区青年汇,是北京共青团在青年聚集的基层社区建立的以共青团为枢纽的地域性青年活动平台和基层青年组织。专为城市青年提供交流、参与平台。

红娘子,苗族,湖南浦市人,现居深圳。现已经出版长篇小说26本,散文集、合集7本。其中“红娘子七色恐怖小说”已经成为中国恐怖小说读者的必读之物。

红娘子文风诡异,善于构思,风格百变,功底扎实,因为在惊悚界成绩瞩目,被称为“惊悚女皇”。其作品远销至意大利、韩国、台湾、越南等地,同时也在全国各大杂志刊物上发表过各类小说,拥有广大的读者群。

2009年,素有“作家摇篮”之称的鲁迅文学院“网络文学作家培训班”在北京开班,包括唐家三少、红娘子等在内的29名网络作家通过层层遴选,成为了首届鲁迅文学院“网络文学作家培训班”的首批学员。

图片19

此次活动中,红娘子结合了自己的生活经历和写作实践,向社区青年们讲述了自己从苗寨小镇青年到畅销书作家的心路历程,如何用文学点亮人生。

从月入500元的小镇青年到如今的畅销书作家,作品也被改编为影视剧搬上荧屏,红娘子坦言自己最幸运的是事情是做了自己最喜欢的工作,而且这个工作刚好能养活自己。“我在想,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢玩游戏,我也是在做我喜欢的事情。写作对我来说就是打麻将,你抽得出时间打麻将,我也抽得出时间写东西,我写作也快二十年了,我觉得我过得挺开心的。我会一直这样过下去。”

现场提问环节,在被问到目前的影视剧市场情况,红娘子最大感受就是,要尊重市场。“从现在的影视市场来看,现实题材的影视越来越受欢迎,电影方面也很多佳作推出,获得了很好的票房。从市场来看,有好的票房收入,就必然会刺激小说源头的创造。这个就是双向的,良好的市场运作获得利润,作者有了回报,可以创造更好的作品。”

同时,她指出网络文学作家要多加学习,“我认识的国内很多小说作者已经很优秀了,还是在不停的学习。”她还为青年们分享了自己“快速阅读”、“笔记提炼”、“语音输入”、“图书馆带娃”等方法和经验。红娘子每天的阅读量非常大,各种类型的书都会去看。遇到好的段落会用语音输入做笔记,定期会整理笔记打印成册反复翻阅积累写作素材,构建填充知识体系。

“我有七年时间一天一到两本,那时候楼下有一个租书店,全部是新书,一本书我记得是2块3,我一年要充两千多块钱,反正只要进新书我都看。我觉得那几年是我知识储备非常强的几年。”试读是很重要的,“你想买衣服都要试一下好不好看,一本书其实比衣服更重要,你肯定要试一下你喜不喜欢。我是比较反对那种看一下就为了读书会或者评书让人家说我已经看完了,我希望每个人可以找到自己的本命书,我觉得如果有那本书的话,能改变很多东西。”

活动当天,红娘子的很多书迷也赶到现场。

图片20

最近,红娘子作为浙江省网络作家协会大运河创作基地“大运河网络文学征文大赛”的导师,并与中文在线四月天签约合作的导师作品《大河运》也正在创作中。这部作品是由大运河为主线,写一个时代的机械改革,民族工业,历史变迁,国恨家愁,由一个家族的兴衰故事展开,去描画一个运河时代的侧影。在中文在线,像红娘子这样的作者还有很多,他们也正在网络文学大繁荣的舞台上,点亮自己的人生。

中文在线是国内最大的正版数字内容提供商之一,拥有数字内容资源过4百万种,签约版权机构600余家,签约知名作家、畅销书作者2000余位,驻站网络作者超过370万名。自有用户数超8000万,合作用户超7亿。