全网导航

大会新闻> 正文

《公诉先锋》展示新时代检察官风采 让读者开卷有益

201809/0413:41

分享到

2017年,首届中国“网络文学+”大会成功举办,树立了良好的业界口碑,产生了广泛的社会影响。而第二届中国“网络文学+”大会将以新时代中国特色社会主义思想为指引,以创作生产优秀网络文艺作品为中心,旨在推出网络文学精品佳作和实力作家,规范引导网络出版,促进网络文学及其上下游相关行业组织化、精品化、高端化发展。

在这样的背景下,纵横文学遵循大会的指导不断挖掘优秀作者和作品。近期以“公诉”为主题的作品《公诉先锋》成为纵横文学的重点项目。

图片23

《公诉先锋》讲述了津港市检察院民行科副科长张睿明,克服多方压力与困难,完成“毒跑道”、“镉大米”等公益诉讼,从而使得公益诉讼为人民和国家信任,并不断运用公益诉讼这柄检察机关新利剑,守护人民利益、祖国青山绿水的故事,全篇充满正能量。

作者乌衣,从事律师行业多年,具有丰富的法律实务及庭审经验,这使得《公诉先锋》这部现实题材作品,行文有理有据,专业用词严谨讲究,真实还原了庭审现场的各种情况,在故事发展的过程中让读者逐渐了解诉讼案件的具体流程,普及各种法律知识,真正做到开卷有益。

而在内容高度上,《公诉先锋》紧扣时代主题,展现了司法改革在中国特色社会主义新时代中的曲折前进与发展,凸显了新时代检察官坚守底线、为人民无私奉献的风采。同时,还思考了新时代检察工作如何应对人民群众日益增长的司法需求和信息科技革命的时代冲击等问题,立意深远,思想深刻。

图片24

像《公诉先锋》这样的现实题材走进网络文学,不仅使得网络文学的种类更加丰富多样,推动网络文学更加贴近人们的生活,同时对于现实题材作品发展也起着反向推动的作用,会有更多的读者愿意阅读、了解、喜爱现实题材作品。未来,通过我们的努力,必然有更多的现实题材作品在纵横文学这片土壤上开花结果。