全网导航

大会新闻> 正文

第二届中国“网络文学+”大会开幕式进入倒计时

201809/0513:31

分享到

 

图片1

2018年9月14日——16日,第二届中国“网络文学+”大会将在北京亦创国际会展中心举行。届时,网络文学界的精英们将汇聚于此,参与这场一年一度的中国网络文学盛会。本届大会将延续“网络正能量,文学新高峰”的主题,对当下中国网络文学取得的成就进行总结,并对未来的发展方向进行新的规划和展望。本届“网络文学+”大会的开幕式暨中国网络文学高峰论坛将于9月14日早上10点,在大报告厅进行,为第二届中国“网络文学+”大会揭开序幕。

在大会开幕式后,将进行第二届中国“网络文学+”大会高峰论坛。本次高峰论坛的内容,可以概括为政策发布和主题演讲两大部分。

图片2

关注文化政策,关注中国网络文学

2018年,中国网络文学即将步入第三个十年,在前二十年中,网络文学从最初的实现文学理想,到逐步形成当下的理想与社会效益、经济效益相结合的双赢局面,能稳健地走到今天,离不开国家相关政策对网络文学的支持与有效监控。如今,我们将要步入一个重要而关键的阶段,为实现文学环境平稳有序地从高产量到高质量的转型,国家对文化管理进行了针对性的部署,并设立网络文学发展基金,为推动网络文学的正向发展助力。

关注民生,关注中国网络文学

网络文学的发展离不开民生。多年以来,文学一直承载着人民的诉求,而人民的生活水平往往又决定了文学发展的维度,因此文学与民生的相互依存关系需要有统一的具有正能量的价值观作为纽带,才可给二者的关系注入能持续健康发展的活力。关注网络文学与民生之间的依存状况的朋友,可以从著名文学评论家李敬泽的演讲《人民与读者——以核心价值观凝心聚力 建设社会主义文化强国》中找到答案。

图片3

关注IP,关注中国网络文学

如今,网络文学与IP工厂已经在不知不觉间成为盟友。IP打造对网络文学价值最大化的提升魔力不容置疑。在新的十年的开端,各个IP工厂在面对新形势下,将会制定什么新的目标,在提炼IP的过程中又会产生什么新的观念?关注网络文学IP打造产业新动向的朋友,不要错过以下的演讲:吴文辉(阅文集团CEO):《网络文学:IP文化价值构建的重要源头》;王晓晖(爱奇艺首席内容官):《文学的翅膀》;刘昕(中国移动咪咕公司总经理):《拥抱新时代,趣向A·I·P》;宇乾(阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO):《网络心力量,文学新生态》。

关注现实主义,关注中国网络文学

网络文学经过二十年的洗礼,积累了不少精彩的网络文学作品,并发展了很多高人气的“网络文学+”产品。在收获丰硕成果的同时,我们对网络文学广度的提升有着更高的期待。以往,网络文学题材多集中在玄幻等非现实主义题材的领域,佳作辈出是可喜的文化成果,然而网络文学还要继续壮大,跨越新的文化高峰。在接下来的网络文学发展中,现实主义题材也将发力,以满足受众对内容更接地气,题材更丰富的文化需求。网络文学作家唐欣恬(代表作:《裸婚时代》)在多年的创作中,一直坚持挖掘现实主义题材,并创作出深受读者喜爱的文学作品。因此,她对现实主义题材的创作也有着独到的见解与丰富的经验。关注现实主义创作的朋友,一定不要错过唐欣恬的演讲:《植根中国文化土壤,书写现实题材精品力作》。

关注民族,关注中国网络文学

随着中国网络文学的蓬勃发展,它的影响力已经走出国门。在当下,中国的网络文学已经成为继好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧之后的又一个文化奇迹。当文化走出世界,它所承载的使命便不仅在讲故事上,更多的是文化的传承与传统文化的传播。中国数千年积累的传统文化,有着不可替代的精华,让丰富的民族智慧得到传承,不仅是中国网络文学,更是所有中国人的担当。先让中国人了解老祖先传下来的传统文化,才能深化、传播民族智慧,继而告诉世界,让更多的人了解中国。中国网络文学民族性的提升将会是下一个阶段的重点使命。为此,著名作家、历史学家阎崇年将针对此内容进行题为《文学的多元发展与讲好中国故事》的主题演讲。

从刚才的介绍,大家可以看到,在计划进行两个小时的第二届中国“网络文学+”大会的开幕式暨中国网络文学高峰论坛会上,将会有非常丰富的内容等着大家。关注中国“网络文学+”大会,关注中国网络文学!9月14日,北京亦创国际会展中心,不见不散!