全网导航

视频> 正文

第二届中国“网络文学+”大会故事宣传片出炉 我们找找自己的影子

201809/0617:06

分享到

2018年9月14日——16日,第二届中国“网络文学+”大会将在北京亦创国际会展中心举行。不知不觉间,中国网络文学已经走过了二十个年头,而我们的“网络文学+”大会也进入了第二年。在这些年中,我们沉浸在网络文学编织的梦一样的世界里,流连忘返。随着第二届中国“网络文学+”大会即将召开之机,特制了故事宣传片《+出未来,+出精彩》,将蕴含在网络文学中的热情写成故事。

gaoqian2018021223526739958

文佳佳,一个爱读书弃局的女孩

为了突出文学的主题,本次大会的宣传片也是通过一个小故事展开的。故事主要讲的是一个名叫文佳佳的女孩,她喜欢看书。但是她因为不希望故事结束,所以每一本书都不愿意看到结局。当她看完第十九本书之后,便萌生出写书的念头,她把自己现实生活中暗恋的男孩子写进了自己的故事里。然而,看书弃局的毛病还是影响着她写书,她不知道如何终止这部小说……

影片中的“他”,“,和”,都是网络文学的代言

在不到五分钟的短片中,却隐藏着不少关于网络文学历史的密码:女孩子的名字“文佳佳”是取义自 “文学+”;男主角的昵称“蔡子”,不用说,灵感应来自于《第一次的亲密接触》;文佳佳的第二十本书是自己写的,“20”提醒着我们中国网络文学的年龄;《步步惊心》、《盗墓笔记》、《盛世妆娘》、《锦绣未央》、《七月与安生》、《匆匆那年》、《我们终将逝去的青春》、《微微一笑很倾城》、《第一次的亲密接触》……这一个个用网文经典的名字串起的语句,又勾起了大家多少回忆?因此,短片从创作上,多处使用了象征手法,让观众随着网络文学二十年的足迹回味。 

gaoqian2018021223526739959

青春洋溢的想象力搭建起微观世界

影片具有一个有趣的特点,那便是趣味性的微观视角贯穿全片。在影片中的人和物,与现实生活中的大小比例正好调换:人变得无比渺小,以致能在酒杯上、勺子里、盘子中写意地看书;能在自己书写的文字上溜达;可以在电脑的键盘上聊天;甚至还可以站到电脑的屏保画面里……与其说这是一种有趣的想象力,不如说人在自己的微观世界中忘我沉迷,天马行空,活脱一部青春小说的笔风:用活泼,不受束缚的想象力凝结成的青春独白。

青春是不安分的,一如经历了二十年的网络文学,涌现出一批独靠想象力创造的世界。《斗破苍窘》让我们领略到想象力可以创造一个修炼体;《三体》向我们证明了想象力可以解释宇宙;《余庆年》使我们意识到想象力可以重写历史;《玛丽苏病例报告》告诉我们想象力会让你带来快乐……网络小说是根植于想象力中成长起来的,因此丰富的想象力融汇在这部短片中,更是表现网络文学创作者热爱幻想,不拘现实的特质。

每一个故事的结束意味着新的故事的开始

故事中,文佳佳最大的烦恼是不希望故事终止。为此,她看书弃局,创作也濒临弃局。蔡子为她打开了一扇门,这让她不仅收获了一个故事美好的结局,也开始了一段美好的爱情。

网络文学每一年都在书写着自己的故事,二十年来有着数不尽的佳作诞生。对于网络文学作者来说,每一个故事的结束,便是另一个故事创作的开始;对于网络文学而言,每一年优秀作品的产出并不会成为网络文学奋斗止步的理由,精品盘点将会成为新年的起点,新气象的开始;而一部网络小说的完结,往往又意味着“+”的开始,所有的故事都没有真正意义上的终结,网络文学将以自己的方式延续下去,生生不息。

“爱”要大胆说出来

爱经不起思念,爱需要实现。在影片中,文佳佳遇到了勇敢的蔡子,最终收获了自己的爱情。而现实生活中,我们如若有了真的爱,是该像文佳佳这样用逃避结局的方式来面对,还是像蔡子一样大胆表白?影片在结尾处,与我们一起回顾了《从你的全世界路过》、《镇魂》、《喜欢你》等网络文学+作品中的画面,让我们再一次感动美好的爱情,“我要告诉你,如果没有住在你的心里,都是客死他乡。”(选自《从你的全世界路过》)。

在我们现实的生活中,不乏才华横溢的人。他们或许生活的际遇,或许对自己的不自信,错过了自己文学的梦想。而热爱文学的文佳佳看完第十九部小说之后决定提笔,心爱文佳佳的蔡子在看到小说接近结尾的时候决定表白……还有更多的文学青年,尽管不知自己写的故事是否足够动人,还是一字一字地用青春码出了自己的小说。网络文学这二十年书写的文字,正是这一些热血的年轻人雕刻而成。

二十年的网络文学,圆了千千万万文学青年的梦;而“网络文学+”却是延续着网络文学的生命力。我们热爱文学,更迷恋它们的文学“+”,正是有了“+”,才“+”出未来更多的精彩!