全网导航

大会新闻> 正文

名家讲堂︱ 金牌阅读推广人崔岱远带大家漫游北京

201809/0714:52

分享到

9月5日下午,第二届中国“网络文学+”大会组委会联合北京阅读季,共同开展的第八届书香中国·北京阅读季书香北京系列评选巡讲来到朝阳区大屯街道温馨家园,2017年北京阅读季金牌阅读推广人、著名作家、文化学者、北京读书形象大使崔岱远为大家精心准备了主题为“漫读北京”的讲座。讲座现场座无虚席,气氛活跃、有问有答,讲座结束后大家纷纷感叹:“我们老北京人对北京的了解也仅仅是略窥门径呀!”来自北京人民广播电台文艺广播《诵读小站》的主持人靳桥担任现场主持。

图片17

主持人靳桥做开场介绍

书香中国·北京阅读季书香北京系列评选征集活动开展以来得到了北京市各个区的鼎力支持,无论是书香家庭代表还是金牌阅读推广人,巡讲所到之处都洋溢着浓郁的文化气息,悠长、温馨,能给参与者一种豁然开朗的感觉。本次巡讲活动得到了大屯街道新新家园社区、秀雅社区、大屯里社区、安逸社区、嘉铭园社区的大力支持,五个社区100多名好读书、爱阅读的居民准时到场,一个半小时的讲座中,大家用心聆听的同时还认真做笔记。

图片18

认真做笔记的状态不输年轻人

讲座现场,崔岱远从元大都谈起,深入浅出地讲述了北京城的胡同、四合院、老街道,还有大家不太了解的紫禁城。讲到城门楼子的时候跟大家详细的讲解了奥运吉祥物妮妮的原型——北京雨燕,并告诉大家5-9月在前门、颐和园和北京机场3号航站楼能观赏到北京雨燕。说起胡同就给大家介绍了最古老的胡同——砖塔胡同,很多名人都在这里生活过,鲁迅在这里写了《祝福》、《北京小说史略》,祥林嫂就诞生在这里,张恨水在这里创作了《啼笑因缘》。讲座内容十分精彩,赢得了阵阵掌声。

图片19

崔岱远带领大家感受京城民间最本真的性情气韵

讲座最后,崔岱远说,一粒水里观沧海,一粒沙中看世界。北京从历史的小城,成为今天的国际化大都市,向我们揭示了一个道理:人类生活在共同的家园,拥有共同的命运,人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇、相知中向前发展。