全网导航

大会新闻> 正文

第二届中国“网络文学+”大会 网络文学版权保护论坛在京召开

201809/1701:00

分享到

image001

2018年9月15日,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,北京市新闻出版广电局(北京市版权局)主办的2018第二届中国“网络文学+”大会平行主题论坛——“网络文学版权保护论坛”在京召开。国家版权局副司长段玉萍,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,北京市新闻出版广电局副局长王野霏等有关部门领导,中国文字著作权协会总干事张洪波、首都版权产业联盟秘书长韩志宇,阅文集团、掌阅科技、阿里文娱等网络文学及相关企业代表,专家学者、知名作家、法律实务界代表以及来自全国各地的网络文学爱好者200余人出席了本次论坛。

image003

在国家创新驱动发展战略和“互联网+”战略的持续推动下,网络文化产业经历二十年蓬勃发展,已经成为拉动文化消费和信息消费的新引擎。网络文学产业的健康快速发展,离不开强有力的版权保护。保护创作、鼓励创新,正是版权保护的核心功能与价值所在。

image005

本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦网络文学版权热点,重点探讨当下网络文学作品的创作、传播、改编以及IP运营和交易中的版权保护问题,促进网络文学版权保护,助推产业发展。

image007

北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁在论坛上致辞。他说,我国网络文学产业步入黄金机遇期和快速扩张期,其迅速提升的市场影响力已经辐射到其他国家和地区。版权保护则是整个网络文学产业健康繁荣发展的生命线,从网络文学的创作、出版到IP转化、衍生品交易,整个产业链条通过“版权”这个纽带紧密联系起来,哪一个环节都离不开强有力的版权保护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权保护工作。习近平总书记在博鳌亚洲论坛演讲时,将“加强知识产权保护”作为扩大开放的四个重大举措之一。北京市历来高度重视版权工作,努力建成全国版权保护的首善之区。

杨烁指出,当前随着信息网络、人工智能等技术的不断发展,网络传播方式和作品应用方式也在不断发展变化,为版权保护工作带来许多新问题、新挑战。我们要共同研究,创新工作方式方法,综合运用多种手段,为网络文学的进一步发展提供更加强有力的服务和保障。

国家版权局副司长段玉萍在论坛上作了主旨演讲。她分析了网络文学版权保护工作的特点以及当前行业普遍关心的热点难点问题,并对进一步加强网络文学作者、传播平台以及广大读者的权益保护提出了相关建议,希望社会各界共同参与,积极推动版权保护工作。

论坛还邀请了网络文学产业领域权利人、相关产业界、学术界、法律实务界代表同与会者进行深入交流。知名作家月关、华东政法大学知识产权学院教授、博士生导师从立先、北京知识产权法院冯刚以及阅文集团高级副总裁张蓉,阿里文学副总裁、总编辑周运,掌阅科技联合创始人、副总裁王良等在论坛上就网络文学版权相关热点问题发表看法并分享了经验。

原国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处程晓龙发布解读了网络文学作品数字内容标识建设。该项目将动态反映新增网络文学作品关键信息,实现责任主体可溯、版权主体可查等需求,为网络文学作品管理、版权保护、产业链深度开发提供有效信息、科学数据及可靠支撑。

中国人民大学法学院教授、博士生导师张广良,中国文字著作权协会总干事张洪波,北京市朝阳区法院知识产权庭庭长李自柱,首都版权产业联盟秘书长韩志宇,冠勇科技创始人兼总经理吴冠勇,阿里文学法务总监马俐霞等还就网络文学版权热点问题——“抄袭”、“剽窃”、“洗稿”、“借鉴”、“模仿”与网络文学侵权认定,“同人”作品、人工智能写作与网络文学著作权保护等展开了深入对话。