全网导航

大会新闻> 正文

杨烁:让“网络文学+”大会这棵幼苗长成参天大树

201809/2515:43

分享到

第二届中国“网络文学+”大会落下帷幕,大会各主办、承办单位代表、参展企业代表、网络文学作家代表、网络文学评论家代表等60多人共同研讨,总结第二届大会各项工作,探讨成功经验与不足。

图片22

与会各方对第二届中国“网络文学+”大会的成功举办给予高度评价,对今后的发展也提出了许多卓有成效的意见建议。北京市新闻出版广电局局长杨烁听取了与会代表的发言后如是说:中国“网络文学+”大会是一棵幼苗,要长成参天大树,构建一个好的生态离不开各方的呵护、关心、支持、帮助。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,正本清源,守正创新,真正把互联网这个最大的变量变为最大增量,要着重从以下三个方面入手

一是要紧紧抓住三个关键词即“文学”、“网络”、“+”。文学是我们办好这次活动的原点和源头,是远方;网络是新生态,是翅膀;+号是融合、发展。从首届到第二届,我们坚持初心,不忘初心,取得了初步的成功。

二是要坚持“三位一体”,即“创作”、“版权”和“产业”。整个文学,包括网络文学离不开创作,离不开内容生产,大会的举办要紧紧围绕抓好精品创作这个重中之重;知识竞争的核心就是版权,无论从创作引导,产业发展,都离不开版权保护和交易;网络文学是一个新兴的行业,它是数字经济重要的组成部分,北京正在疏解整治促提升,高精尖转型,整个国家也一样,我们要通过大会推动网络文学产业向高质量发展转变。

三是要做到遵循“五个一”的原则。第一是把握一个导向,即“以人民为中心的创作导向”。 文艺作品由人民写,写人民,要坚持“二为”“双百”方针,做到“双创”。第二是抓牢一个环节,即“创作、生产优秀作品这个环节”。唐诗、宋词、元曲是中华文化的瑰宝,给我们以滋养、浸润和享受,为网络文学的创作生产提供了养料。第三是守住一条生命线,即“文艺高质量发展的生命线”。网络文学给人的印象是“三俗”作品泛滥。十八大以来,党中央高度重视文艺工作,这一时期的宣传思想工作是正本清源;习近平总书记在十九大上提出了守正创新,我们应该走正道、出正品、做正人,创新发展;要用情、用力、用功来抒写这个伟大的时代。第四是夯实一个基础,这个基础是政府、资本、平台、业界共同搭台的创新基础,也是市场、科技、文化融合的基础。第五是确立一个保障,这个保障就是对网络文学版权保护。加强版权保护,才能真正做到文明互鉴,交流互动,为繁荣网络文学提供有效保障。