全网导航

大会新闻> 正文

网络文学的江湖什么味儿?且看这20年的发展历程

201809/2614:29

分享到

第二届中国“网络文学+”大会日前在北京亦创国际会展中心圆满落幕。本届大会,以“网络正能量,文学新高峰”为主题,全面展示改革开放以来网络文学二十年的发展历程及突出成就。

闭幕式上揭晓了“中国网络文学二十年系列评审”结果以及影响和推动中国网络文学发展历程中的“二十件大事”、“二十部优质IP作品”和“二十个关键词”。其中,“二十部优质IP作品”包含《诛仙》 《步步惊心》 《致我们终将逝去的青春》 《花千骨》 《琅琊榜》等作品;“二十个关键词”包括净网行动、网络文学+、打赏、新文艺群体等热门词语。

图片1

第二届中国“网络文学+”大会与广大从业者一同回望网络文学前行的历程,标注那些探索奋进的坐标,勾勒网络文学一路走来的轨迹,引导广大文艺工作者创作出更多思想性、艺术性、可读性有机统一的健康优质的网络文艺作品,用更多有筋骨、有道德、有温度的作品回馈时代,回馈人民。

江湖上有他的传说

1998年3月,《第一次的亲密接触》开始在BBS上连载,一对年轻人的生死爱恋故事感动了无数读者,整个80后将记住三个网络ID:“轻舞飞扬”“帅的不明显”,以及“痞子蔡”。这种以在线写作、发布和互动阅读的方式,创造了全球网络连载、更新分享、阅读传播新模式,开网络文学创作之先河,网络文学进入萌芽期。

自1998年发轫伊始,中国网络文学已走过高速发展的20年。中国网络文学20年发展中,涌现了极其大量的优秀作品,即使是选100部优质IP作品,还是会有遗珠之憾。

网络文学伴随着一代人的成长,回想当年,把一本网络文学小说撕成几份全班传阅,和舍友一起窝在床铺上看网络文学小说,随着主人公情绪变化一起哭一起笑,诸如此类的记忆让网络文学成为一代人青春的符号。即便是现在,回想起网络文学小说中的那些的情节,仍会感到心绪激荡,甚至热泪盈眶。

网络文学潇洒江湖行

1999年8月,“榕树下”注册成功,催生首批原创文学网站的建立。此后,红袖添香、潇湘书院、起点中文网、逐浪网等一批中小型网站先后转入公司化运营,网络文学进入发展“快车道”。2004年10月,盛大网络收购起点中文网等网站,聚集效应初显。此后,2008年成立的盛大文学又相续收购了红袖添香、榕树下、潇湘书院、小说阅读网等。另外,纵横中文网、天涯文学等一批网站通过收购重组的方式,形成了门户网站群,标志着网络文学进入集约化发展阶段。

2011年,网络文学掀起改编潮。以《步步惊心》《甄嬛传》等为代表的网络文学作品先后被成功改编成影视作品,推动了网络文学改编热,催生了全版权IP运营新模式,标志着网络文学改编“元年”的到来,拓展了网络文学发展新空间。2014年1月,浙江省率先成立网络作家协会。此后,中国作协网络文学委员会、中国作协网络文学中心先后成立。目前,全国已有21个网络作家协会组织,标志着网络文学从业人员得到行业组织的关注、认可和关怀。

图片2

2017年5月,阅文集团“起点国际”上线。“起点国际”上线,标志着中国网络文学商业网站国际平台的正式开启,截止至2017年,有500多部作品被译成多国文字,海外日活用户超过50万、海外网站日访问量超过500万次,网络文学“走出去”取得不俗成绩。中国网络文学被媒体与美国好莱坞电影、韩国影视剧、日本动漫并列为世界四大流行文化形态。

从第一届到第二届到第N届……

2017年8月,首届中国“网络文学+”大会在北京举办。首届大会在原国家新闻出版广电总局和北京市人民政府指导下,由中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局、北京市网信办、北京市文联、北京经济技术开发区管委会联合主办,充分发挥政府引领作用,打通了网络文学上下游产业链,实现了同影视、音乐、动漫、游戏等文化产业的深度融合,发布了《中国“网络文学+”大会北京倡议》。

2018年9月,42家网络文学企业、15家影视企业、7网络游戏企业、6家网络动漫企业、2家数字阅读平台企业、1家金融企业、1家媒体企业、1家翻译公司、1家综合服务平台(线上)企业、1家体育电竞企业共80余家企业参加了第二届中国“网络文学+”大会。高峰论坛、平行分论坛、百余场互动活动……网文企业、网络作家、热心粉丝、影视公司、游戏公司等相聚一堂,共享第二届中国“网络文学+”大会的壮观与激情。

未来,每年一届的中国“网络文学+”大会将为网络文学的发展提供了重要平台,为北京全国文化中心建设提供了重要抓手。

作为改革开放四十年成果的缩影之一,网络文学紧跟改革开放的步伐,见证社会发展的进程,反映作者读者的心声。二十年来,网络文学的蓬勃发展,丰富了网络文艺的多彩内容,拉动了相关产业的同步发展,已经成为中国特色社会主义文艺的有机组成部分,着眼于满足人民群众精神文化生活新期待。二十年的网络文学,圆了千千万万文学青年的梦;而“网络文学+”却是延续着网络文学的生命力。希望未来有更多的网络作家创作现实题材作品,或者用现实主义的精神和手法来反映生活及历史。