全网导航

大会新闻> 正文

《等到烟暖雨收》何以未播先红?

201809/2614:43

分享到

2017年,在第一届中国“网络文学+”大会上,爱奇艺文学启动了“云腾计划”。经过一年的奋战,在第二届中国“网络文学+”大会举行之际,“云腾计划”中的《在悠长的时光里等你》、《等到烟暖雨收》以及《道师爷》等三部作品重磅上线,其中,《等到烟暖雨收》早在开播前,原著就已攀升至爱奇艺文学独家排行榜完结榜中第二的高顺位,仅次于《延禧攻略》,未播先红。

2017年,爱奇艺宣布启动“云腾计划”。数百部热门IP将免费提供影视公司进行深度IP开发,改编权将以竞标的形式决定花落谁家。其中,《等到烟暖雨收》便是其中一部云腾计划中的待孵化热门IP。

图片1

《等到烟雨暖收》是一部已完结的言情小说。小说情节跌宕起伏,主角初澈,易落都个性饱满,很容易便能吸引读者。故事主要讲述的是,易落第一次遇见初澈,虽是冤家,矛盾不断,但八年的相依相伴,他们除以师徒相称,易落还与初澈日久生情。

少男少女受欢迎的情侣人设=冷若冰霜的男主角+热情活泼的女主角

要问最受年轻观众青睐的男主角人设,表面冷若冰霜,内心重情的男性角色一直是居高不下的热门选择。成功例子,如黄药师,他孤芳自赏,生人勿进,但是内心藏着一颗对亡妻执着的爱恋,这种男性角色的人设有趣而让人欣赏,甚至可以跨越年龄的界限。《等到烟暖雨收》中的男主角初澈因为身中奇毒而不能有过激的情绪,所以气质清冷,但是最终却被易落的热情逐渐融化。这个富有变化跨度的人设极富故事性,让人对初澈感情的转折倍感好奇。

而最受年轻观众青睐的女主角人设,当属黄蓉一般的女子了。热情聪慧,在爱降临之际毫无保留,敢爱敢恨。易落就是这样一种女子。而这种在性格上有很大落差的男女主角走到一起,难免会从冤家开始结缘,再逐渐加深,用糖分催化,这点上,无论从原著中还是在改编上都淋漓尽致的体现。

图片2

视的保证=跌宕的故事+吸引的人设+精良制作

除了男女主爱情线外,剧中其他角色的感情线亦增色不少。洛寒桐、安子亦、初浅、赵锦絮、六皇子启彦等角色的爱恨情仇在原著剧情的基础上进行了精巧的改编,在皇权争斗的背景下,爱情、亲情、友情皆受到了考验,角色之间,甚至角色自身都矛盾重重,使角色个性得到多维立体的呈现。跌宕的故事加上吸引的人设,使《等到烟暖雨收》顺利成为热门IP。而在各项大奖中频频获奖的知名青年导演麦田的执导,更加大了爱奇艺对这部改编网剧成功的信心。

事实上,不出意外地,网剧推出当天便收获如潮的好评。除了男女主角之间的甜蜜拌嘴给这部网剧增添亲和力以外,画面的清新脱俗,淡雅得如蒙上一层雾般迷离朦胧,让人有如进入仙境。而由何蓝逗饰演的易落,机灵可爱梦想行侠仗义,更是俘虏了不少观众的心。这使得上线首日,该剧便成为爱奇艺分账网剧热度第一名。