全网导航

大会新闻> 正文

网络文学20年 富有朝气活力与爱的青春

201809/2913:52

分享到

“我身材不高也不矮,长相不丑也不帅,个性不好也不坏。”1998年,网络文学小说《第一次的亲密接触》在网上引发热潮,一对年轻人的生死爱恋震撼网络。这部作品,被视为我国网络文学的开端。从那时起,网络文学登上了历史舞台。现在,网络文学已经20岁啦。

20岁的网络文学充满朝气,充满着想象,充满着无限可能,更充满爱。20年,网络文学从初出茅庐到繁荣多样,记载了几代人为网络文学发展而付出的不懈努力。

20年的蓬勃发展,成为一道青春靓丽的文化景观

在第二届中国“网络文学+”大会上,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布了《2017年中国网络文学发展报告》,报告从政策、作品、作者、读者、市场、趋势等6个角度,全面分析了2017年中国网络文学发展情况,以及未来的发展方向。

据国家新闻出版广电总局数字出版司的统计数据显示,截至2017年12月,我国共有45家重点网络文学网站,提供原创作品总量高达1646.7万种,年新增原创作品超过200万部;由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,如《甄嬛传》《琅琊榜》《七月与安生》等影视作品均产生了较好的社会反响。

图片1

截至2017年底,各类网络文学作品累计高达1647万部(种),签约作品132.7万部,当年新增签约作品22万部。在巨大数量规模基础上,网络文学精品力作也在不断涌现。《繁花》《遍地狼烟》《网络英雄传》《大江东去》等斩获多项重量级文学奖项。网络文学经过20年的蓬勃发展已经成为一道青春靓丽的文化景观。

 两届中国“网络文学+”大会是青春路上的引路人

两届中国“网络文学+”大会,为网络文学进一步发展、进一步走向世界保驾护航。2017年,首届中国“网络文学+”大会成功举办,获得了社会各界的广泛关注,为行业树立了新标杆,被媒体誉为“网络文学发展的里程碑”。与首届大会相比,第二届中国“网络文学+”大会进一步增强了权威性、高端性、融合性和功能性。在历时三天的活动中,精品创作、现实题材、融合创新、版权保护、IP运营等成为本届大会的高频词汇。大会通过精心打造六大平台、组织实施六大活动,有力推动了网络文学及相关产业持续健康发展,促进良好的网络文学生态构建。2018年9月16日,第二届中国“网络文学+”大会全面展示改革开放以来网络文学二十年的发展历程及突出成就,共同展望新时代网络文学的新使命、新责任、新风貌、新作为。

 现实主义题材让网络文学的青春更有滋味

20岁的网络文学是有灵魂、有温度、接地气的。如今,现实主义题材的网络文学的比例正在大幅度增加,出现了一大批接地气、充满正能量更有营养的网络文学作品。

映照了中国青年创业创新,关于奋斗、梦想和追求的《南方有乔木》;聚焦重型装备领域自上世纪80年代以来发展历程的《大国重工》;关注留守儿童、山区支教老师以及军人基层扎根这些现实主义问题的《明月度关山》;展现传承千年的家传刺绣绝学《牧九歌》;重现丝路壁画辉煌灿烂的《夜留余白》等这些现实主义题材的作品使网络文学的青春更有滋味。

图片2

长大的网络文学与爱同行

2018年4月8日,由中国“网络文学+”大会倡议,阿里文学和中国社会福利基金会联合发起了一个全民阅读公益活动——“益起读书”。它旨在关注偏远地区儿童读书难的问题,促进全民阅读的健康发展。“益起读书”的移动图书馆大篷车将开往安徽、甘肃、江西、四川以及贵州等地的部分中小学校,为同学们送去各类优质书籍,让孩子们跟我们一起读好书,识天下。

为了让孩子们充分体验阅读的乐趣,“益起读书”公益项目除了给同学们带去健康有趣的书籍之外,还把大篷车布置成一辆温暖漂亮、功能丰富的移动阅读天地。里面设置了阅享小课堂、读书天地、游戏体验等功能区域。每到一个地方,在捐赠图书之余,还欢迎孩子们到大篷车里做客,听故事、读绘本,进行互动游戏。让大篷车去到哪里,哪里就有欢乐。

图片3

人民日报(数字)传播、北京青年报、千龙网、新浪网、纵横、点众、掌阅、爱奇艺文学、博易创为、铁血等众多爱心企业也纷纷加入“益起读书”活动中,让这场声势浩大的公益活动发展得如火如荼。

20年来,网络文学迸发着青春活力,丰富社会文化生活,生动鲜活地陪伴我们生活。如何在与时代同行中不断进化提升,推出更多思想性、艺术性、可读性有机统一的健康优质的网络文艺作品,用更多有筋骨、有道德、有温度的作品回馈时代,回馈人民,这是正在走向成熟的网络文学必须承担的历史使命。从青春朝气走向成熟稳重,网络文学的未来值得期待。